AMD разработала интерфейс Lightning Bolt для мобильных устройств

В рамках проведения выставки CES 2012 компания AMD не только продемонстрировала работоспособный процессор APU Trinity, но и поделилась некоторой информацией о разрабатываемом интерфейсе Lightning Bolt. Название частично схоже с названием интерфейса Intel Thunderbolt, но идея его использования несколько отличается.

В частности, интерфейс AMD Lightning Bolt представляет собой гибрид двух других интерфейсов: USB 3.0 и DisplayPort 1.2. Напомним, в интерфейсе Intel Thunderbolt объединены технологии PCI-Express и DisplayPort. Еще одним отличием является позиционирование нового интерфейса, он предназначен для применения только в мобильных устройствах на базе процессоров AMD. По замыслу разработчиков, при помощи единого интерфейса можно будет передавать данные, несжатое видео и энергию. Для этих целей в ноутбук будет интегрирован мультиплексор, который позволит подключаться при помощи одного кабеля DisplayPort 1.2 к концентратору, включающему дополнительные порты DisplayPort 1.2 и USB 3.0. Также по кабелю от концентратора к ноутбуку может передаваться энергия для зарядки аккумулятора. К концентратору также можно подключить несколько дополнительных мониторов: до двух с разрешением 1080p или до четырех с разрешением 1366×768 точек. К портам USB 3.0 можно подключать внешние клавиатуры, мыши, жесткий диски и оптические приводы.

По предварительным данным, реализация поддержки Lightning Bolt обойдется конечным пользователям в $50 (около 400 грн). Очевидно, речь идет о стоимости внешнего концентратора. Однако в настоящее время новая технология все еще находится в стадии разработки, сроки начала ее коммерческой эксплуатации пока не сообщаются.