AMD готовит чип Fusion APU для планшетов

На мероприятии Asia Pacific Fusion Tech Day компания AMD продемонстрировала ряд интересных новинок, включая двухчиповую флагманскую видекарту Radeon HD 6990. Но помимо этого большой интерес публики и представителей прессы вызвал новый процессор на базе архитектуры AMD Fusion со значительно сниженным уровнем энергопотребления в сравнении с использующимся в современных нетбуках Ontario C-50. Например, такой установлен в Acer Aspire One 522.

AMD показала чип Fusion APU для планшетов

Ориентированный на нетбуки процессор Ontario C-50 потребляет 9 Ватт энергии, в то время как показанному на выставке чипу требуется всего 5 Ватт. Представители AMD не распространялись о том, каким образом им удалось добиться снижения энергопотребления чипа при сохранении в нем двух процессорных ядер и частоты 1 ГГц. Ожидается, что новый процессор будет применяться в планшетах. Первый действующий прототип продемонстрировала компания Acer.

AMD показала чип Fusion APU для планшетов

Добавим, что в сравнении со старшими собратьями новый процессор обладает сниженными коммуникативными возможностями и упрощенным контроллером памяти, возможностей которого, судя по словам представителей AMD, более чем достаточно для планшетов. Тем не менее, чип поддерживает несколько портов USB и выход HDMI.