AMD лидирует на рынке дискретных мобильных GPU

AMD лидирует на рынке дискретных мобильных GPUПоследние исследования рынка дискретных мобильных графических процессоров показывают, что компания AMD продолжает доминировать в данном сегменте. Так, на долю AMD приходится 60% всех дискретных мобильных видеокарт.

Однако ожидания аналитиков относительно дальнейшего развития ситуации диаметрально противоположны. Часть экспертов прогнозирует дальнейшее увеличение рыночной доли AMD на рынке дискретных мобильных видеокарт на 8% на протяжении нескольких ближайших кварталов. Другая группа уверяет, что на протяжении того же периода времени доля рынка AMD в указанном сегменте снизится на 6%. Последние мотивируют свое мнение тем фактом, что после недавнего выхода процессоров AMD Fusion ожидается закономерное снижение спроса на дискретные графические карты начального уровня. Напомним, в таких процессорах на одной подложке расположены как вычислительные ядра, так и графическое ядро. Также вторая группа аналитиков ожидает усиления конкуренции со стороны NVIDIA.

В то же время отмечается, что компания NVIDIA планирует расширить свою долю рынка за счет поставки дискретных мобильных видеокарт для ноутбуков на базе процессоров Intel Sandy Bridge. Однако, учитывая тот факт, что данная платформа Intel еще достаточно нова, а также имевшие место проблемы с чипсетами для процессоров Sandy Bridge объемы поставок таких нетбуков пока не очень высоки. Ситуация должна исправиться лишь во второй половине этого года.