AMD объявляет процессоры Phenom и чипсеты 7 Series

Компания AMD официально представила процессоры Phenom и наборы системной логики 7 Series в рамках презентации единой платформы Spider для настольных ПК. Напомним, что в состав платформы Spider также входят графические процессоры Radeon HD 3850 и Radeon HD 3870, анонсированные 15 ноября.

Платформа Spider позиционируется как оптимальное решение для создания максимально производительных игровых ПК и рабочих станций. Ее ключевая особенность — поддержка технологии CrossFire X, что позволяет использовать в составе одной системы до четырех графических адаптеров. Высокую масштабируемость такого решения обеспечивает применение интерфейса PCI Express 2.0 и шины HyperTransport 3.0.

Кроме того, Spider, по утверждению разработчика, это еще и наиболее энергоэффективная платформа для настольных ПК, не имеющая аналогов по соотношению "производительность на ватт". Добиться этого удалось за счет перехода на современные технологии производства (с нормами 55 нм — для видеокарт, 65 нм — для чипсетов) и реализации ряда энергосберегающих технологий (PowerPlay, Cool’n’Quiet, CoolCore).

AMD Phenom — это первые процессоры на базе новой микроархитектуры K10, предназначенные для настольных ПК. На первом этапе семейство Phenom состоит из двух моделей — Phenom 9500 (2.2 GHz, $251) и Phenom 9600 (2.3 GHz, $283); обе новинки содержат по 2 MB кэша второго и третьего уровней, заявленный для них уровень энергопотребления составляет 95 Вт.

Заметим, что выход еще одной предварительно заявленной модели — Phenom 9700 2.4 GHz — AMD пришлось отложить из-за найденной в последний момент ошибке в TLB-блоке процессора. Тем не менее, по данным сторонних источников, Phenom 9700 выйдет уже в I квартале 2008 года; тогда же состоится анонс модели Phenom 9900 с тактовой частотой 2.6 GHz. При этом, скорее всего, несколько снизится стоимость Phenom 9500 и 9600.

Линейка AMD 7 Series состоит из трех чипсетов: AMD 790FX (RD790), поддерживающего установку до четырех видеокарт PCI Express, AMD 790X (RD780), способного работать с двумя видеокартами, AMD 770 (RX780), поддержки CrossFire лишенного. Изначально все перечисленные чипсеты будут поставляться с южными мостами SB600 (4 SATA, 1 IDE, 10 USB), однако уже в январе их заменят чипы SB700 (6 SATA, 0 IDE, 12 USB).

Вместе с новыми процессорами и наборами системной логики компания AMD официально представила утилиту OverDrive, позволяющую разгонять отдельные компоненты платформы Spider из-под операционной системы Windows, причем независимо от модели материнской платы. Впрочем, в сноске традиционно подчеркивается, что гарантия AMD не распространяется на повреждения, вызванные разгоном.

Читайте также:
AMD делится информацией о стоимости Phenom 9900