AMD официально анонсирует дату начала поставок Barcelona

В отдельном пресс-релизе компания AMD объявила о намерении начать поставки четырехъядерных процессоров Opteron, известных под кодовым именем Barcelona, в августе 2007 года. Впервые в истории компании сразу после анонса поступят в продажу как обычные, так и низковольтажные (с пониженным напряжением питания) версии новых серверных CPU — этот шаг в AMD объясняют требованиями заказчиков, «заинтересованных в энергоэффективности не меньше, чем в абсолютной вычислительной мощности».

На первом этапе частоты новых процессоров не превысят 2.0 GHz, однако уже в четвертом квартале AMD собирается увеличить их значение как для стандартных, так и для специальных версий Barcelona. При этом уровень TDP новинок не превысит аналогичный показатель существующих процессоров Opteron. Ожидается, что поставки серверных систем на основе Barcelona начнутся уже в сентябре этого года.

В пресс-релизе AMD напоминает, что Barcelona является первым x86-процессором, содержащим четыре вычислительных ядра на одном кристалле, и утверждает, что усовершенствованная архитектура позволит новым Opteron добиться значительного улучшения производительности — как абсолютного, так и в пересчете на единицу потребляемой энергии. При этом новые процессоры будут обратно совместимы с существующими платформами.