AMD перенесет высокопроизводительные вычисления на видеокарты

Компания планирует расширить модели применения графических адаптеров ATI Radeon на сферу высокопроизводительных вычислений. С этой целью AMD запускает новый бренд – ATI Stream, который объединит программную среду, состоящую из высокоуровневого языка программирования Brook+, уровня абстракции вычислений (CAL, Compute Abstraction Layer), через который исполняемый код Brook+ транслируется в драйвер видеокарты, пакета разработки Stream SDK и, наконец, новых профессиональных видеокарт ATI FireStream, ориентированных сугубо на GP-GPU.

Активное продвижение технологии начнется с 10 декабря, когда AMD опубликует новую версию пакета драйверов Catalyst 8.12. В ее состав войдет обновленная версия CAL 1.3, которая должна значительно ускорить работу приложений, использующих GPU для расчетов. Для домашних пользователей приятным дополнением станет наличие новой версии утилиты ATI Avivo Video Converter, осуществляющей аппаратно ускоренное перекодирование различных форматов видео под наиболее распространенные профили – портативные медиапроигрыватели, ноутбуки и ПК и домашние медиацентры.

Разработчикам ПО будет доступна новая версия Stream SDK, распространяющаяся бесплатно. С ее помощью и с поддержкой программистов ATI станет возможным создавать разнообразные программные продукты, использующие для расчетов графические процессоры ATI. Уже объявлен выход утилит для обработки видео от Cyberlink и ArcSoft в 1 квартале 2009 года, в которых будет реализована поддержка Stream. Также технология используется в ПО от Adobe (семейства CS4) и от Microsoft.

По заявлению ATI, основное преимущество Stream по сравнению с аналогичной технологией CUDA от NVIDIA состоит в полной открытости стандарта и использовании open-source проекта Brook+, в то время как CUDA является проприетарным решением.