AMD приостанавливает развитие платформы Quad FX

Компания AMD не планирует активно развивать двухсокетную платформу Quad FX в ближайшее время, но, тем не менее, продолжит осуществлять техническую поддержку соответствующих решений. Об этом в интервью сайту Tech Report сообщила PR-менеджер компании AMD, Сюзи Прюитт (Suzy Pruitt), отметив, что приоритетом для AMD сейчас является платформа Spider.

Официальный анонс AMD Quad FX (ранее известной под кодом "4×4") состоялся в ноябре 2006 года. Предполагалось, что большой интерес к этой платформе проявят т.н. "компьютерные энтузиасты", стремящиеся к приобретению игровых систем с максимальной производительностью — и готовые нести при этом весомые затраты. Очевидно, именно за счет таких пользователей AMD рассчитывала поправить свое материальное положение.

К сожалению, платформа Quad FX не оправдала надежд AMD. Как следствие, сейчас компания не предлагает владельцам систем на основе Quad FX достойных вариантов модернизации их ПК, хотя, по словам Сюзи Прюитт, продолжает работать над этим — и планирует скоро представить специальные разновидности процессоров для Quad FX под "серверной" торговой маркой Opteron. Впрочем, даже примерные сроки выпуска таких процессоров пока не называются.

Заметим, что Intel тем временем продолжает работу над собственной двухсокетной платформой для энтузиастов — Skulltrail, в рамках которой предполагается использование двух процессоров Intel Xeon с шиной 1600 MHz, памяти FB-DIMM и четырех видеокарт с интерфейсом PCI Express 2.0 x16. Анонс Skulltrail ожидается в первом квартале 2008 года.

Читайте также:
44 процессора
Платформа AMD-2007/2008