AMD Radeon HD 4200 будет конкурировать с NVIDIA GeForce 9400

Помимо создания первого графического чипа, поддерживающего DirectX 11, компания AMD занимается разработкой значительно более бюджетного и менее технологичного решения, нацеленного на нижний ценовой сегмент. Напомним, что сейчас в нем властвует NVIDIA с чипом GeForce 9400. Последний применяется во многих сферах, начиная от неттопов, например Acer Aspire Revo и заканчивая новейшей линейкой ноутбуков Apple.

Как сообщает Inquirer, новая бюджетная разработка AMD, известная под кодовым именем RS880, которая в коммерческом варианте, скорее всего, будет представлена как Radeon HD 4200, на 15% производительнее, чем любое конкурирующее решение на рынке, то есть NVIDIA GeForce 9400. Изделие поддерживает фирменную технологию Stream, а также OpenCL.

Пока сведений о графическом ядре Radeon HD 4200 не много. Как и другие продукты AMD серии Radeon HD 4000, новинка совместима с DirectX 10.1 и последними наработками в обласи OpenGL. Релиз нового чипа ожидается ближе к концу лета.

Добавим также, что GeForce 9400 лежит в основе мобильной платформы NVIDIA Ion. Именно за счет графического чипа она обеспечивает более высокую производительность нетбукам и неттопам, чем конкурирующее решение Intel. Возможностей Ion достаточно для запуска любых современных игр и воспроизведения видео в разрешении HD. Возможно Radeon HD 4200 тоже станет основой схожей по функциональности платформы.