AMD сообщила о возрождении бренда FX

AMD сообщила о возрождении бренда FXВо время проведения вставки E3 (Electronic Entertainment Expo) в Лос-Анджелесе компания AMD объявила о своем намерении возродить бренд FX для своих процессоров и платформ. Однако отмечается, что релиз первых устройств FX состоится лишь в третьем квартале этого года — августе или сентябре. Напомним, на тат же период времени запланирован релиз процессоров Zambezi.

Первой платформой, которая будет представлена в рамках бренда FX, станет платформа Scorpius. Она включает в себя процессоры в исполнении AM3+ на базе архитектуры Bulldozer, материнские платы на базе набора системной логики девятой серии, а также серию видеокарт Radeon HD 6000. По словам вице-президента подразделения AMD по глобальному маркетингу продуктов Лесли Собона (Leslie Sobon), устройства в рамках бренда FX ориентированы на компьютерных энтузиастов, предпочитающих получать от компьютеров высокую производительность.

Напомним, по имеющейся информации, процессоры Zambezi изготавливаются по нормам 32-нанометрового технологического процесса и имеют исполнение AM3+. Они содержат от 4 до 8 вычислительных ядер и от 4 до 8 МБ кэш-памяти второго уровня. В данных чипах не предусмотрено использование интегрированного графического ядра. Однако в них содержится встроенный контроллер памяти стандарта DDR3 с частотой до 1866 МГц. Также известно, что в процессорах Zambezi реализована технология Turbo Core, позволяющая автоматически повышать рабочую частоту загруженных ядер. Кроме того, процессоры AMD Zambezi обладают разблокированным множителем, что призвано упростить процедуру самостоятельного повышения их частоты. Значение показателя рассеиваемой мощности таких чипов составляет от 95 Вт до 125 Вт.