AMD выпустила новые 6-ядерные серверные процессоры

Компания AMD обновила модельный ряд серверных 6-ядерных процессоров Opteron, представив устройства в рамках серий HE и SE. По заявлению производителя, новинки демонстрируют прирост производительности на 1 Вт используемой энергии на 18% по сравнению с предыдущими моделями.

Процессоры серии Opteron SE являются высокопроизводительными решениями, ориентированными на применение в научных ресурсоемких вычислениях и экспериментах, их энергопотребление составляет 105 Вт. В то же время устройства серии HE, за счет сниженного до 55 Вт энергопотребления, позиционируются для применения в составе серверов и дата-центров, ориентированных на использование в организации «облачных» вычислений, с высокой плотностью размещения процессоров.

В серии устройств SE представлено две новые модели:

  • Opteron 8439 SE поддерживает возможность использования в 4- и 8- процессорных конфигурациях, работает на частоте 2,8 ГГц, оценивается в $2649;
  • Opteron 2439 SE может работать лишь в 2-процессорных системах, работает на той же частоте 2,8 ГГц, а его цена составляет $1019.

В то же время линейка процессоров HE получила три новых устройства:

  • Opteron 8425 HE также может использоваться в 4- и 8- процессорных конфигурациях, работает на частоте 2,1 ГГц, поступит в продажу по цене $1514;
  • Opteron 2425 HE предназначено для использования в 2-процессорных системах, работает на частоте 2,1 ГГц и стоит $523;
  • Opteron 2423 HE также может использоваться лишь в 2-процессорных конфигурациях, поддерживает рабочую частоту 2 ГГц и оценивается в $455.

Все представленные новинки производятся по нормам 45-нанометрового технологического процесса, обладают совместимостью с используемыми в настоящее время материнскими платами с процессорным разъемом Socket F (1207) и оснащаются кэш-памятью третьего уровня объемом 6 МБ. Компания HP уже заявила о намерении использовать новые 6-ядерные процессоры AMD Opteron в составе своих серверов.

Таким образом, AMD очередной раз опередила компанию Intel в конкурентной борьбе, которая планирует представить собственные 6-ядерные процессоры Dunnington лишь в середине сентября текущего года.