Android-приложение защитит исландцев от случайного инцеста


В маленькой Исландии всего 320 тыс. жителей и многие из них ведут свое происхождение от одной группы викингов, высадившихся на остров в IX веке. Большинство современных граждан Исландии в той или иной мере родственники и, как показывают последние исследования, уровень накопления генетических ошибок от родственных браков в стране очень высок.

Именно поэтому генеалогическим исследованиям в островном государстве уделяется серьезное внимание, а 95% населения страны занесены в так называемую Islendingabok (Книгу Исландцев), базу данных с генеалогической информацией. Активно расшифровываются сейчас и геномы граждан Исландии.

Собственно воспользовавшись информацией Islendingabok, группа студентов университета Исландии создала Android-приложение ÍslendingaAPP SES, которое помогает помнить дни рождения бабушек, дедушек, племянников и т.д. и просматривать свою родословную. Но, кроме того, в случае знакомства с симпатичной девушкой/парнем, просто ударив смартфоны друг о друга, можно узнать, не являетесь ли вы близкими родственниками (троюродными и т.д.), чтобы случайно не продолжить знакомство в более интимной обстановке.

Как говорят авторы приложения, для иностранцев такая функциональность возможно и звучит смешно, а для исландцев это необходимое знание, позволяющие избежать не просто неловких ситуаций, но и серьезных проблем.