Антимонопольная служба России обвиняет производителей ноутбуков в сговоре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против шести производителей ноутбуков, которые подозреваются в согласованных действиях при установке операционной системы Windows. Компании Асеr, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell обвиняются в нарушении п. 5 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции».

Служба усмотрела нарушения в действиях вендоров, которые предустанавливали операционную систему от Microsoft на более чем 90% выпускаемых ноутбуков. При этом, заявляет ФАС, они не давали потребителям возможности приобрести необходимую модель без Windows или отказаться от ее использования впоследствии.

В лицензионном соглашении между пользователем и Microsoft зафиксирована возможность возврата неактивированной Windows и выплата компенсации. Но проведенные ФАС в феврале-марте 2009 года проверки показали, что производителями ноутбуков не предусмотрена такая процедура.

В качестве третьих лиц к рассмотрению дела будут привлечены Microsoft и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Первое судебное заседание как ожидается состоится 15 июля.