Aperture 2: новая версия фоторедактора Apple

Компания Apple представила новую, вторую по счету версию программного пакета Aperture, предназначенного для профессиональной обработки цифровых изображений. По утверждению разработчика, в Aperture 2 появилось более 100 новых функций: улучшенные инструменты восстановления испорченных снимков, ретуширования и смягчения цветов, точного редактирования контрастности изображений и т.д.

Существенная переработка базового кода программы привела к значительному повышению скорости ее работы при операциях с большим количеством изображений (в форматах JPEG, TIFF, PNG, PSD). Прямой доступ к содержимому библиотеки iPhoto обеспечивает инструмент iPhoto Browser, в одной библиотеке теперь можно хранить более 500 000 изображений. В состав Aperture 2 включены расширенные функции поиска фотографий — по размеру, датам, метаданным и пр.

Aperture 2 позволяет осуществлять прямой экспорт снимков в сервис .Mac Web Gallery, а также на устройства Apple iPhone, Apple iPod touch и Apple TV. Кроме того, в новой версии программы реализованы функции прямой поддержки Mac OS X, iLife, iWork, .Mac, благодаря чему доступ к любому изображению из библиотеки Aperture 2 можно получить из программ iMovie, Keynote, Pages, и даже Leopard Mail.

Приобрести Aperture 2 можно как непосредственно на сайте Apple Store, так и у партнеров Apple. Рекомендуемая стоимость одной лицензии составляет $199, стоимость обновления до новой версии для существующих пользователей Aperture — $99.

Источник: "Компьютерное обозрение"