Apple грозит $1 млрд штрафа за скрытное удаление «посторонней» музыки с iPod

2726771560_b4cdd86149

Как сообщает ресурс The Wall Street Journal, в период с 2007 по 2009 год компания Apple без ведома пользователей удаляла с мультимедийных плееров iPod музыкальные композиции, загруженные с конкурирующих сервисов.

Об этом стало известно из очередного судебного разбирательства, в которое оказалась втянута компания из Купертино. Групповой иск против Apple подан от имени группы из примерно 8 млн человек и около сотни компаний, в числе которых Walmart и Best Buy. В нем Apple обвиняют в нарушении принципов добросовестной конкуренции.

«Вы, ребята, решили предоставить им (пользователям) наихудший опыт взаимодействия и разрушить музыкальную библиотеку пользователей», — сказал адвокат истцов Патрик Кафлин в зале Окружного суда США в Окленде, штат Калифорния.

BN-FV929_APPLE1_G_20141203183951

В момент, когда пользователь, загрузивший музыку из других источников и сервисов, помимо iTunes Store, пытался синхронизировать свой iPod с библиотекой iTunes на своем компьютере, система выдавала ошибку и рекомендовала пользователю осуществить общий сброс всех настроек до заводского уровня. После выполнения всех рекомендаций, музыкальные композиции, полученные из других источников и сервисов, естественно, исчезали. Другими словами, плеер под чистую удалял из iPod весь купленный пользователем из сторонних сервисов музыкальный контент без каких-либо уведомлений или предупреждений. Подобная практика имела место в период с 2006 по 2009 год.

Компания Apple считает эти действия законными мерами безопасности, направленными на защиту своих сервисов от хакерских атак. Что же касается причины, по которой пользователи оставались в неведении относительно столь передовых мер безопасности, то она довольно проста – купертиновцы попросту не хотели запутывать обладателей плееров и перегружать их лишней информацией.

«Не нужно предоставлять пользователям слишком много информации. Мы не хотим создавать путаницу в их головах», — сказал директор по безопасности компании Августин Фарруджиа.

В рамках дачи показаний господин Фарруджа сообщил, что хакеры, известные под псевдонимами DVD Jon и Requiem довели компанию до паранойи в отношении вопроса защиты iTunes. Обновления, которые удаляли музыкальный контент не из iTunes, были призваны защитить пользователей от взломов. «Система была полностью взломана», — отмечает господин Фарруджиа.

Компания Apple отказалась комментировать ситуацию вне зала суда.

Любопытно, что сооснователь Apple Стив Джобс также разделял опасения по поводу потенциальной возможности взлома. На это указывают проходящие по делу доказательства. Ожидается, что в рамках антимонопольного дела десятилетней давности будет заслушана видеозапись со свидетельскими показаниями покойного Стива Джобса, записанная в 2011 году, а также рассмотрены его электронные письма, которые выступят доказательствами. В одном из писем, адресованных руководителю программных решений Эдди Кью он сообщил следующее: «Кто-то вломился в наш дом», говоря о музыкальных пиратах. Сам господин Кью, а также вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер в ближайшие дни будут давать показания в суде.

Истцы со своей стороны уверяют, что подобные действия Apple препятствовали здоровой конкуренции на рынках цифровой музыки и мультимедийных плееров. Они требуют материальной компенсации ущерба, нанесенного в результате нарушения антимонопольного законодательства. Указанная в иске сумма составляет $350 млн долларов. Впрочем, он может увеличиться втрое, если будет доказано нарушение компанией антимонопольного законодательства.

Источник: Engadget и The Wall Street Journal