Apple представила приложение iBooks 2 и программу для создания интерактивных учебников

В музее Гуггенхайма в Нью-Йорке вице-президент по маркетингу Apple Фил Шиллер (Phil Schiller) представил новую стратегию компании относительно образовательного сектора. По словам Шиллера, сегодня в школах и университетах США используется 1,5 млн планшетов iPad, для которых написано около 20 000 образовательных приложений. По мнению компании, печатные учебники обладают контентом отличного качества, но не могут предоставить хорошую портативность, прочность, интерактивность, релевантный поиск по содержанию, а также своевременные обновления и дополнения.

Таким образом в Apple решили использовать преимущества iPad, представив приложение iBooks 2, которое теперь поддерживает отображение электронных книг и учебников с возможностью просматривать видео, галереи фотографий, а также интерактивные модели. В новом приложении реализована возможность выделять текст книги и делать заметки, которые потом программа автоматически может конвертировать в учебные карточки.

Одновременно с релизом приложения, в магазине электронных книг iBooks появился соответствующий раздел для покупки интерактивных учебников.

Apple уже подписала соглашение с тремя крупнейшими издателями учебников в США — Pearson, McGraw Hill и Houghton Mifflin Harcourt. Все три издательства контролируют 90% продаж учебников в Соединенных Штатах. Стоимость электронных учебников будет составлять $14,99 или меньше, что дешевле бумажных аналогов.

На этом Фил Шиллер не остановился, кроме платформы для распространения интерактивных учебников, Apple разработала программу для их создания.

iBooks Author ряд готовых шаблонов, на основе которых с помощью простого перетягивания документов из Word, галерей и видео можно создать готовую для публикации электронную книгу.

Кроме этого в книгу можно добавлять свой код HTML. По мнению Apple, новая программа позволяет любому автору без особых усилий создать свой интерактивный учебник и сразу отправить его в iBooks. Программа iBooks Author бесплатно доступна для загрузки в Mac App Store.

Последним на мероприятии Apple анонсировали приложение iTunes U для одноименного сервиса, который ранее был частью iTunes Store. Он позволяет подписываться и загружать бесплатные аудио- и видео-лекции ведущих университетов США. Скачать iTunes U можно для iPad, iPhone и iPod touch в App Store.