Apple стала крупнейшим покупателем полупроводников в 2011 году

Согласно последнему исследованию аналитической компании Gartner, Apple оказалась самым крупным покупателем полупроводников в 2011 году, хотя своего главного конкурента, Samsung, она не сильно обогнала. В частности, американский производитель потратил на комплектующие для своих устройств $17,3 млрд, в то время как в 2010 эта цифра составляла $12,8 млрд.

Samsung потратила в прошлом году $16,7 млрд на полупроводники, что на 9,2% больше, чем годом ранее. Стоит учитывать, что корейский электронный гигант и сам является производителем комплектующих, соответственно, цифры могут не отражать реальной картины. Тем не менее, затраты на полупроводники отражают и уровень продаж компаний, что косвенно доказывает отличный финансовый отчет Apple за последний квартал.

На третьем месте находится крупнейший поставщик ПК на рынке, компания HP, вместе с результатом в $16,6 млрд. В 2011 году наблюдалось снижение объема продаж этих продуктов и, как результат, уменьшение количества заказов на комплектующие. В 2010 году HP потратила на полупроводники $17,6 млрд.

Nokia оказалась на пятом месте, уступив позицию еще одному лидеру рынка ПК — компании Dell. Объем закупок комплектующих у финского производителя за год снизился на 20% до $9 млрд. Lenovo занимает всего восьмое место, но эта компания показала самый сильный рост объемов поставок ПК в четвертом квартале прошлого года — 23%. На полупроводники она потратила в 2011 году $7,5 млрд, что на 23,7% больше, чем в прошлом году.

10 крупнейших потребителей полупроводников в мире всего потратили в прошлом году $105,6 млрд на закупку данных продуктов. Как отмечает Gartner, это 35% мирового дохода производителей полупроводников.