Apple детально рассказала о возможностях интерфейса Thunderbolt

В рамках обновленной линейки ноутбуков Apple MacBook Pro дебютировал новый высокоскоростной интерфейс Thunderbolt (англ. — удар молнии). Компания Apple поделилась детальной информацией о его возможностях.

Apple поделилась подробностями интерфейса Thunderbolt

Так, отмечается, что разработка интерфейса Thunderbolt велась компанией Apple совместно с Intel. Напомним, ранее Intel занималась разработкой высокоскоростного оптического интерфейса Light Peak. Вероятно, что Thunderbolt включает в себя некоторые элементы Light Peak, хотя также основан на технологиях интерфейсов PCI Express и DisplayPort.

Apple поделилась подробностями интерфейса Thunderbolt

Thunderbolt обладает пропускной способностью 10 Гб/с, что значительно превосходит показатели существующих решений. Он позволяет осуществлять подключение мониторов с высоким разрешением, а также осуществлять высокоскоростную передачу данных на внешние накопители или периферийные устройства при помощи одного порта.

Apple поделилась подробностями интерфейса Thunderbolt

Также отмечается, что интерфейс Thunderbolt обеспечивает возможность передачи энергии мощностью 10 Вт периферийным устройствам, что позволяет осуществлять их питание. По заверениям разработчиков, новый интерфейс позволяет использовать существующие решения USB и FireWire, а также сетевые подключения Gigabit Ethernet и Fibre Channel. Для этого потребуется использовать соответствующие адаптеры. Кроме того, коннектор Mini DisplayPort может быть подключен непосредственно к разъему Thunderbolt, а для видео интерфейсов DisplayPort, DVI, HDMI и VGA потребуется использовать уже существующий адаптер.