Apple iPhone 4S: начинка от iPad 2, камера 8 Мп, искусственный интеллект

Новый CEO Apple, Тим Кук, при поддержке первых лиц компании провел презентацию iPhone следующего поколения. Внешне аппарат не впечатляет, так как фактически сохранил идентичный с iPhone 4 дизайн, если не считать немного измененного стального ободка, разделенного на четыре секции вместо трех. Это связано с переработанной конструкцией антенны. Зато по начинке телефон, получивший название iPhone 4S, изменился очень сильно. Он стал напоминать iPad 2, хотя по ряду параметров планшет превосходит.

Apple iPhone 4S начинка от iPad 2, плюс искусственный интеллект внутри

 

В основе смартфона лежит SoC Apple A5 с парой вычислительных ядер ARM Cortex-A9 и графическим ускорителем PowerVR SGX543MP2. iPhone 4S вдвое производительнее предшественника в общих вычислениях и всемеро — в обработке графики. К сожалению, пока нет сведений о количестве оперативной памяти, но ожидается, что ее объем увеличился до 1 ГБ. Тем не менее, на данный момент аппарат является самым производительным смартфоном на рынке, по крайней мере, в играх.

Apple iPhone 4S начинка от iPad 2, плюс искусственный интеллект внутри

Применение мощной SoC отрицательно не повлияло на автономность iPhone 4S в сравнении с iPhone 4. В частности, Apple обещает 8 часов работы терминала без подзарядки в режиме разговора в 3G сетях, 14 часов — в 2G-сетях, 10 часов просмотра видео, 40 часов прослушивания музыки, веб-серфинг в 3G-сети разрядит аккумулятор за шесть часов, а через Wi-Fi — за девять. Учитывая отличную оптимизацию iOS, можно рассчитывать на пару суток работы при средней загрузке гаджета.

Apple iPhone 4S начинка от iPad 2, плюс искусственный интеллект внутри

Помимо процессора серьезному обновлению подвергся сотовый модуль и антенна. Пока сложно сказать, будет ли она реагировать на так называемый «захват смерти», но возможность автоматического переключения на лету между двумя антеннами для передачи и получения сигнала однозначно улучшит качество звонков. Такая система в принципе реализована впервые. Более того, смартфон может работать как в сетях GSM, так и в CDMA (UMTS/HSDPA/HSUPA 850, 900, 1900, 2100 МГц, GSM/EDGE 850, 900, 1800, 1900 МГц, CDMA EV-DO Rev. A 800, 1900 МГц). Пиковая скорость приема данных от базовой станции к абоненту была увеличена вдвое, до 14,4 Мбит/с. А вот поддержки LTE и других стандартов 4G в iPhone 4S нет.

Apple iPhone 4S начинка от iPad 2, плюс искусственный интеллект внутри

Дисплей смартфона (3,5 дюйма, 640х960 точек, IPS, контрастность — 800:1, яркость — 500 нит, олеофобное покрытие) и габариты устройства в целом остались неизменными, только вес увеличился на 3 г (115,2х58,6х9,3 мм, вес — 140 г). Камера FaceTime тоже аналогична таковой в iPhone 4, а модуль на задней панели совершенно новый.

Apple iPhone 4S начинка от iPad 2, плюс искусственный интеллект внутри

Это 8-мегапиксельная фотокамера с сенсором с обратной подсветкой, оптической системой из пяти элементов со светосилой F/2.4 и очень быстрой съемкой. За счет применения процессора изображений собственной разработки, Apple смогла обеспечить скорость создания первого снимка за 1,1 с, последующих — за 0,5 с, на 26% улучшила определение автоматического баланса белого, на 30% повысила четкость снимков и внедрила функцию автоматического определения лиц в кадре.

Apple iPhone 4S начинка от iPad 2, плюс искусственный интеллект внутри

Функция записи видео тоже впечатляет: 1080p, система стабилизации изображения, активное подавление цифрового шума и яркие, сочные цвета.

Среди других технических особенностей отметим наличие модулей Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n, цифрового компаса, акселерометра и гироскопа, светодиодной вспышки, 16, 32 или 64 (!) ГБ флэш-памяти.

Что касается программной составляющей, то о ней стало известно еще в июне этого года, когда были анонсированы iOS 5 и iCloud. Тем не менее, Apple смогла удивить. Еще в апреле 2010 года она приобрела компанию Siri, занимающуюся технологиями голосового поиска, и теперь они были реализованы в iPhone 4S.

Apple iPhone 4S начинка от iPad 2, плюс искусственный интеллект внутри

Apple не стала мудрить и назвала новую функцию Siri. Это довольно сложная внутри система с зачатками искусственного интеллекта, которая активируется долгим нажатием лишь одной кнопки (Home на телефоне или же «прием вызова» на гарнитуре). С ее помощью можно прослушивать SMS, надиктовывать и отправлять собственные сообщения, назначать встречи и делать массу других полезных вещей и все это через голосовое управление. Не обязательно давать четкие команды, Siri поймет, что имел ввиду пользователь спрашивая «Какая сегодня погода?» или же «Взять ли мне с собой зонтик?», самостоятельно найдет требуемую информацию в «Википедии», определит расположение ближайшего ресторана или магазина, покажет который сейчас час в Париже или Токио, установит будильник и т. д. Нужно лишь спросить или сказать. Все очень просто и пока выглядит как фантастика.

Apple iPhone 4S начинка от iPad 2, плюс искусственный интеллект внутри

Apple iPhone 4S начинка от iPad 2, плюс искусственный интеллект внутри

На первых порах сервис будет функционировать в бета-режиме и для своей работы он использует облачные возможности Apple. То есть, в определенных случаях потребуется соединение с Интернетом, хотя система самообучается и со временем должна все лучше понимать пользователя.

С 7 октября Apple начнет принимать предварительные заказы на iPhone 4S в США, а с 14 октября аппарат поступит в продажу, причем не только в родной стране, но также еще в Канаде, Австралии, Великобритании, Франции, Германии и Японии. 28 октября аппарат попадет еще в 22 государства, а до конца года он доберется до 70 других стран мира. Для компании это самое быстрое распространение новинки на мировом рынке в ее истории. Главное, чтобы не случилось дефицита, как это часто бывало на старте продаж предыдущих моделей смартфонов. Если судить по американским ценам с учетом заключения 2-летнего контракта, то стоимость iPhone 4S фактически не изменилась в сравнении с предшественником, если не учитывать 64-гигабайтную модель, которая обойдется в $400 (3200 грн). 16- и 32-гигабайтные оценены в $199 (1600 грн) и $299 (2400 грн) соответственно. Повторимся, что это при условии заключения 2-летнего контракта с оператором.

Кроме того, остался в ассортименте iPhone 4, предлагающийся только в версии с 8 ГБ флэш-памяти за $99 (800 грн) с контактом или же за $550 (4400 грн) в разблокированном виде. iPhone 3GS компания не снимает с производства тоже. Его оператор будет дарить при условии заключения 2-летнего контракта.