Apple обвинила HTC в нарушении двух десятков патентов

Несколько месяцев назад Nokia попыталась засудить Apple, обвинив конкурента в нарушении десяти патентов, касающихся беспроводной передачи данных в сетях Wi-Fi, GSM и UMTS, на что он ответил собственным иском. Теперь же в качестве агрессора выступила сама компания из Купертино, а своей целью она выбрала одного из наиболее активных игроков рынка сенсорных коммуникаторов — HTC.

Apple обвинила тайваньского производителя в нарушении 20 патентов, касающихся интерфейса, аппаратных компонентов и базовой архитектуры iPhone. Жалоба Apple, попавшая в окружной суд штата Делавэр (США) содержит более 700 страниц, на которых изложена суть проблемы и приведены необходимые доказательства. Под удар попали такие устройства HTC, как Nexus One, Touch Pro, Touch Diamond, Touch Pro2, Tilt II, Pure, Imagio, Dream/G1, myTouch 3G, Hero, HD2 и Droid Eris. То есть среди них имеются как аппараты, работающие под управлением Google Android, так и коммуникаторы с Windows Mobile на борту. Многие из них используют фирменную оболочку HTC.

Позиция главы Apple Стива Джобса (Steve Jobs) в отношении HTC довольно жесткая. «Мы можем просто наблюдать, как конкуренты крадут наши запатентованные разработки, или же что-то сделать с этим. Мы решили действовать», — заявил Джобс прессе. «Здоровая конкуренция — это хорошо, но конкурентам следует создавать собственные оригинальные технологии, а не воровать наши».

Компания HTC не намерена сдаваться без боя, отметив, что уважает патентные права и уже более 13 лет создает собственный патентный портфель, включающий массу оригинальных технологий, применяемых в ее продуктах.