Apple отказывает в обслуживании «прокуренных» компьютеров Mac

Двум разным американским пользователям компьютеров Mac было отказано в бесплатном ремонте их техники по гарантии, сообщает Consumerist. Причина отказа довольно необычна, хотя и логична. Компьютеры оказались загрязнены табачной смолой, то есть находились в домах, где много курят.

В первом случае авторизованный сервисный центр Apple отказал в ремонте черного ноутбука MacBook, который начал перегреваться, вероятно, из-за засорившегося вентилятора. Устройство было обеспечено расширенной трехлетней гарантией Apple, и у пользователя еще оставалось больше года бесплатного обслуживания. Во втором случае вышел из строя компьютер iMac. Оба этих устройства действительно находились в домах заядлых курильщиков, хотя последние оказались сильно удивлены, и возмущены фактом отказа в гарантийном обслуживании. Направив письма с жалобой в Apple пользователи так и не получили ответа на них.

В данном случае Apple не нарушает закон и имеет полное право отказать в ремонте загрязненных никотиновыми отходами устройств в США, так как Управление США по охране труда и промышленной гигиене, признало никотин биологически опасным веществом. Соответственно Apple не может заставлять сотрудника работать с устройствами, которые могут навредить его здоровью. Тем не менее, странно, чтот этот факт еще не освещен в лицензионном соглашении AppleCare.