Apple усилила влияние на разработку новых стандартов HTML

Один из руководителей компании Apple получил должность сопредседателя в группе занимающейся стандартизацией HTML, таким образом значительно повысив влияние Apple на разработку и внедрение новых стандартов в язык, используемый для написания веб-страниц.

Еще недавно во главе World Wide Web Consortium находились Сэм Руби (Sam Ruby) из IBM и Крис Вилсон (Chris Wilson) из Microsoft. Однако после ухода Вилсона с должности, на его место пришли два других специалиста. Еще один представитель Microsoft Пол Коттон (Paul Cotton), управляющий группой Microsoft Web Services Standards и Мацей Стачовик (Maciej Stachowiak), менеджер Apple WebKit WebApps.

На вопрос зачем ему понадобилось целых три сопредседателя, директор W3C Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) прокомментировал это следующим образом –«Очевидно, что сейчас есть очень много работы и нам пригодится опыт Пола Коттона и Мацея Стачовика».

Консорциум W3C прекратил разработку стандарта HTML версии 4.01 еще в 1999 году, сфокусировавшись на другом формате XHTML 2.0. Разработчики браузеров, тем временем, начали сотрудничество с организацией Web Hypertext Application Technology Working Group (WHATWG). Работы WHATWG в конце-концов переросли в проект HTML 5, который стал более пригодным для написания динамических веб-страниц.