Apple заняла 4,2% рынка мобильных телефонов, но зарабатывает больше всех

Доля Apple на рынке мобильных телефонов относительно невелика — всего 4,2%, но при этом у компании оказалась самая большая валовая прибыль, составляющая 51% от прибыли восьми ведущих производителей мобильных телефонов: Apple, HTC, LG Electronics, Motorola, Nokia, Research In Motion, Samsung и Sony Ericsson.

Apple захватила 4,2% рынка мобильных телефонов и получила самый большой доход в этой индустрии

Эти данные предоставила аналитическая компания Asymco, но она не учла одного сильного игрока рынка — китайского производителя ZTE, который по версии IDC является четвертым крупнейшим поставщиком мобильных телефонов в мире. Дело в том, что эта компания не опубликовала своих финансовых результатов за четвертый квартал 2010 года и, соответственно, не попала в статистическое исследование Asymco. Кстати, в третьем квартале 2010 года Apple тоже оказалась лидером мобильного рынка по объему доходов, получив 50% от общей валовой прибыли индустрии.

Apple захватила 4,2% рынка мобильных телефонов и получила самый большой доход в этой индустрии

На данный момент Apple занимает пятое место в мире по объемам поставок мобильных телефонов, что является выдающимся результатам, учитывая ассортимент компании. Она продала 16,24 млн iPhone первом квартале финансового 2011 года, а это выручка в объеме $10,5 млрд. Средняя цена iPhone увеличилась с $610 в третьем квартале 2010 года до $625 в четвертом. Столь впечатляющие результаты Apple вполне ожидаемы, так как компания предлагает только дорогие смартфоны премиум-класса, обладающие рядом уникальных особенностей, привлекающих пользователей, а также высокой рентабельностью. Аналитики полагают, что в дальнейшем прибыли компании на мобильном рынке будут только расти. Одним из факторов этого является выход компании на операторов CDMA-сетей, среди которых первым партнером Apple стал Verizon.