Архитектура Barcelona представлена официально

Компания AMD официально объявила о выходе четырехъядерных процессоров из семейства Opteron, предназначенных для серверов и рабочих станций. В официальном пресс-релизе подчеркивается, что новинки (ранее известные под кодовым именем Barcelona) являются самыми сложными с технической точки зрения из всех существующих CPU на основе с архитектурой x86 — и первыми истинно четырехъядерными продуктами в своем классе.

Barcelona: четыре ядра на одном кристалле

Объявляя Barcelona, компания AMD представила новую характеристику процессора: Average CPU Power (ACP), или «средний уровень потребляемой мощности». Так подчеркивается одна из ключевых особенностей новинок — значительно повышенная по сравнению с предыдущим поколением серверных процессоров энергоэффективность. По данному показателю новые модели Opteron разделены на два класса — с ACP 55 и 75 Вт. При этом компания продолжит предоставлять спецификации TDP производителям систем.

Еще одно важное отличие Barcelona — значительно повышенное быстродействие в приложениях для виртуализации вычислений: улучшения во встроенном контроллере памяти позволили еще больше сократить латентность памяти, а новая функция Rapid Virtualization Indexing — оптимизировать на аппаратном уровне одно из основных «узких мест» в работе виртуальных сред.

Выпустив новые модели Opteron, компания AMD подтвердила свою приверженность идеям защиты инвестиций: новинки поддерживают совместимость с предыдущим поколением серверных процессоров AMD не только по процессорному разъему, но и по температурному пакету. Тем самым обеспечивается возможность модернизации существующих IT-инфраструктур с наименьшими затратами ресурсов.

О поддержке новых микропроцессоров AMD объявили ведущие производители серверного оборудования: Appro, Dell, Egenera, Gateway, HP, IBM, Rackable Systems, Sun, Supermicro и Verari.