ARM анонсировала производительный 4-ядерный процессор Cortex-A15 Hard Macro

Компания ARM анонсировала доступность нового высокопроизводительного и энергоэффективного процессора для мобильных устройств нового поколения — ARM Cortex-A15 MP4 Hard Macro.

Данный чип изготавливается по нормам 28-нанометрового технологического процесса. Он представляет собой 4-ядерное решение, способное работать на частоте до 2 ГГц. При этом, согласно заверению разработчиков, процессор ARM Cortex-A15 MP4 Hard Macro обеспечивает производительность на уровне 20000 DMIPS (Dhrystone Million Instructions Per Second — миллионов инструкций в секунду в синтетическом тесте Dhrystone), что в несколько раз превышает производительность устройства Cortex-A9 Hard Macro, но при этом обладает сопоставимым уровнем энергопотребления. Достичь значительного прироста производительности при сохранении прежнего уровня энергопотребления удалось не только благодаря использованию 28-нанометрового технологического процесса, но и за счет применения технологии NEON SIMD. Отмечается, что новый чип является результатом комбинации интеллектуальной собственности ARM, Artisan и CoreLink.

Как отмечают разработчики, процессор ARM Cortex-A15 MP4 Hard Macro может использоваться в составе высокопроизводительных мобильных устройств, например, ноутбуках и устройствах корпоративного уровня. Дизайн Hard Macro позволяет производителям конечных устройств быстрее приступить к изготовлению своей продукции на базе данных чипов, не дожидаясь, пока прочие партнеры ARM выпустят собственные модификации процессоров.