ARM обещает выпустить 2-ядерный процессор для мобильных устройств

На мероприятии Mobile Client 2010, компания ARM намерена продемонстрировать вариацию 2-ядерного процессора Cortex-A9, который работает на частоте 2 ГГц, и ориентирован на применение в составе мобильных устройств.

Ожидается, что процессоры ARM Cortex-A9 будут производиться по нормам 40-нанометрового технологического процесса, так как к сроку их выхода ни TSMC, ни Globalfoundries не будут готовы выпускать 32-нанометровые чипы. Сообщается, что в таких устройствах планируется внедрить графическое ядро 400MP, обладающее поддержкой OpenGL ES 2.0 и HD видео.

Мобильные устройства, оснащаемые процессорами ARM Cortex-A9, будут комплектоваться WVGA AMOLED дисплеями и выходами HDMI. Также подобные устройства предоставят пользователям возможность играть в игры, слушать музыку, читать книги, посещать сайты, при этом планируется реализовать поддержку Flash 10 и приложений Web 2.0.

Ожидается, что первые мобильные устройства, основанные на 2-ядерных процессорах ARM Cortex-A9, появятся на рынке уже в 2010 году.