ASUS Eee PC: ультрамобильный интернет-ПК за $199

На выставке Computex компания ASUS продемонстрировала мобильное устройство, предназначенное для потребителей из развивающихся стран. Новинка, получившая название Eee PC, должна предоставить пользователям простой и удобный доступ к Интернету вместе с базовыми вычислительными возможностями по минимальной цене, сравнимой со стоимостью продукта инициативы OLPC.

Интерфейс ASUS Eee PC может работать в двух режимах: упрощенном, ориентированном на новичков, или полнофункциональном, со всеми возможностями настольных ОС. Предполагается, что устройство будет поддерживать Linux и Windows XP.

Подобно ультрамобильным ПК нового поколения, ASUS Eee PC основан на платформе Intel Stealey, однако точных данных об этой части аппаратной конфигурации новинки (как и о разрешении ее 7-дюймового ЖК-дисплея) пока что нет. Снизить себестоимость позволило применение недорогих 512-мегабайтных модулей DDR2-400 в качестве оперативной памяти и флэш-накопителей емкостью 4-16 GB — в качестве энергонезависимой памяти.

По числу коммуникационных интерфейсов ASUS Eee PC не уступает среднестатистическому ноутбуку: он содержит 56K-модем, адаптеры проводной (Fast Ethernet) и беспроводной связи (WiFi 802.11b/g), а также веб-камеру и микрофон. Планируется, что такое оснащение позволит использовать новинку для организации IP-телефонии в удаленных районах.

Габариты ASUS Eee PC — 225x165x21-35 мм, весит устройство чуть менее 900 г. Заявленное время автономной работы от 4-ячеечного аккумулятора емкостью 5200 mAh составляет 3 часа. Информацию о том, когда компьютер поступит в продажу, производитель не предоставил.