ASUS представляет серверные платы с четырьмя портами Gigabit Ethernet

Компания ASUS анонсировала серверные однопроцессорные материнские платы P5M2-E/4L и P5M2P-E/4L, предназначенные для удовлетворения потребностей малых и средних предприятий в повышении скорости и емкости IT-инфраструктуры.

Самой яркой особенностью анонсированных решений ASUS является использование 4 встроенных сетевых контроллеров Gigabit Ethernet с поддержкой группировки (агрегации) трафика. По расчетам производителя, таким образом достигается почти четырехкратный рост общей пропускной способности сетевого интерфейса плат. С другой стороны, все четыре порта могут быть распределены на различные подсети для повышения безопасности корпоративной IT-инфраструктуры.

Кроме того, P5M2-E/4L и P5M2P-E/4L содержат по два 4-портовых контроллера Serial ATA (первый — встроенный в южный мост ICH7R, второй — отдельный чип Marvell 6145), поддерживающих ряд конфигураций RAID. Таким образом, на основе этих плат можно строить дисковые массивы емкостью от 4 TB и более, обладающие повышенной защитой от сбоев.

Перечисленные свойства позволяют ASUS позиционировать новые платы как идеальную основу для создания масштабируемых систем хранения информации, доступ к которым будет осуществляться по высокоскоростному сетевому интерфейсу. В частности, такие станции могут использоваться в приложениях Video-On-Demand («видео по запросу»), рассчитанных на большое количество пользователей.

ASUS подчеркивает, что на рынке присутствуют более функциональные альтернативы предлагаемым решениям. В то же время, по мнению компании, потребители из сферы малого и среднего бизнеса при заказе подобных систем большое внимание уделяют вопросам цены, ищут высокопроизводительные решения с приемлемой стоимостью. Именно на таких потребителей и ориентированы новинки.

Представленные платы ASUS содержат по одному разъему для установки процессора семейства Intel Xeon 3xxx, а также четыре разъема под модули памяти DDR2-533/667 (общей емкостью до 8 GB). Модель P5M2-E/4L насчитывает один слот PCI Express x16, один слот PCI Express x8 и 3 слота PCI 32 bit. В модели P5M2P-E/4L установлено на один PCIe x16 слот больше.