Bloom Energy совершила революцию в области энергетики

Компания Bloom Energy официально представила свою разработку Energy Server, способную серьезно повлиять на энергетическую индустрию. Energy Server представляет собой мини-электростанцию, которая использует массив из твердооксидных топливных элементов для преобразования кислорода и практически любого топлива, будь это ископаемое или же переработанный биогаз, в электроэнергию. Причем вне зависимости от источника энергии при его переработке выделяется значительно меньше углекислого газа, чем в традиционных энергетических системах. Плюс Energy Server не зависит от дневного цикла, как, например, солнечные батареи, хотя может работать совместно с ними, выступая в качестве аккумулятора.

Одна мини-электростанция занимает совсем немного пространства (примерно одно парковочное место для автомобиля) и вырабатывает до 100 киловатт энергии в час. Если требуется больше, то можно объединить несколько Energy Server в сеть. Согласно данным Bloom Energy, применение модуля Energy Server и солнечной панели полностью окупится для жилого дома в течение десяти лет. Если же используются сразу много мини-электростанций крупными организациями, то стоимость переоборудования энергетической системы окупится для них за 3-5 лет.

Некоторые компании уже используют разработку Bloom Energy. Так, 15% всей необходимой eBay электроэнергии обеспечивается установками Energy Server. Кроме того, перейти на новую систему планируют такие гиганты индустрии, как Coca-Cola, Cox, FedEx, Google, Staples и Walmart. Среди не столь совершенных, но все-таки альтернатив можно выделить солнечные и геотермальные электростанции.