Bluetooth SIG проведет ребрендинг устройств с поддержкой Bluetooth 4.0

В настоящее время технология беспроводной передачи данных Bluetooth 4.0 используется лишь в незначительном перечне устройств. Однако стало известно, что группа Bluetooth SIG (Bluetooth Special Interest Group) намерена провести некоторый ребрендинг данной технологии. Так, спецификация Bluetooth версии 4.0 будет предусматривать использование двух вариантов названия для обозначения устройств, поддерживающих ее. Обозначение Bluetooth Smart Ready предназначено для устройств, которые обладают антеннами, способными работать в двух режимах и поддерживать работу с другими Bluetooth-устройствами как спецификации 4.0, так и более ранними версиями спецификации. В то же время обозначение Bluetooth Smart предназначено для устройств, обладающих поддержкой исключительно возможностей Bluetooth 4.0. В таких случаях используется однорежимная антенна, но за счет этого достигается значительное снижение уровня энергопотребления модулем Bluetooth.

Bluetooth SIG проведет ребрендинг устройств с поддержкой Bluetooth 4.0

По задумке Bluetooth SIG, обозначение Bluetooth Smart будет использоваться лишь в устройствах, для которых критичным является параметр энергоэффективности, например, шагомерах, датчиках сердечного ритма. Такие устройства предназначены для выполнения узкого перечня задач и получают энергию, как правило, от небольших плоских батарей. Радиомодули в подобных устройствах в процессе работы будут потреблять менее половины энергии, а в режиме простоя — лишь сотые доли энергии, требуемой для стандартных Bluetooth-устройств. Благодаря этому устройства Bluetooth Smart смогут работать от одной плоской батареи более одного года. Однако за снижение энергопотребления предстоит рассчитываться некоторым снижением производительности. Так, максимальный радиус связи для подобных устройств сократится с 330 футов (около 100 метров) до 160 футов (около 49 метров), а максимальная скорость передачи данных составит 1 Мб/с вместо 3 Мб/с. Однако для устройств, которые планируется обозначать Bluetooth Smart, эти ограничения не являются критичными. Мобильные устройства Bluetooth Smart смогут взаимодействовать лишь с устройствами Bluetooth Smart Ready.

В то же время устройства Bluetooth Smart Ready получат более широкое распространение во множестве компьютерных, мультимедийных и портативных устройств, обладающих более высокой функциональностью. Они будут обладать полной поддержкой всех возможностей и преимуществ Bluetooth 4.0, но при этом сохранят полную обратную совместимость с предыдущими Bluetooth-устройствами и устройствами Bluetooth Smart.