Большие перемены в Foxconn: запуск производства Apple iTV и повышение зарплат вдвое

Не первый год в Сети курсируют слухи о том, что Apple намерена выйти на новый для себя рынок бытовой техники, а именно, заняться выпуском плоскопанельных телевизоров. Аналитики прогнозируют релиз устройства на текущий год и, вполне возможно, что так и будет. В частности, журналисты Business Insider, ссылаясь на China Business News, заявили, что стартовало пробное производство телевизора Apple на мощностях Foxconn, традиционного партнера американской компании, выпускающего для нее весь ассортимент продукции.

Никакой информации о характеристиках устройства пока нет. Кроме того, тестовое производство не означает скорый релиз аппарата в продажу. Ожидается, что анонс его состоится в конце года, а старт продаж — в начале следующего (по крайней мере, в этом уверен известный аналитик из Piper Jaffray, Джин Мюнстер (Gene Munster)). В ходе же текущей инициативы Foxconn сможет оценить скорость производства, уровень брака, наладить технологический процесс и определиться с оборудованием для массового выпуска ТВ от Apple. Представители завода не подтверждают эту информацию и не комментируют ее.

Второе важное событие, касающееся Foxconn, это почти двукратное повышение минимальной заработной платы к концу следующего года, о чем сообщает Forbes, ссылаясь на WantChinaTimes. Как сообщает источник, еще 16 мая основатель Foxonn, Терри Гоу (Terry Gou) заявил, что в рамках экономического развития предприятия оплата труда работников завода станет выше, чем минимальная зарплата на Тайване, где в среднем этот показатель превосходит китайский примерно в два раза.

Кстати, на текущий момент миллион сотрудников Foxconn в среднем получает на 50% больше, чем среднестатистический китаец на аналогичных должностях на других предприятиях. Если Гоу действительно сдержит обещание, то с 2013 года минимальная зарплата в его компании увеличится в пять раз, до $690 в месяц.