Большой анонс Nokia: ОС Symbian Anna, смартфоны Nokia X7 и Nokia E6

Сегодня Nokia провела большой анонс сразу трех знаковых продуктов: новой версии ОС Symbian, получившей название Symbian Anna (ранее была известна как «PR2»), первого мультимедийного смартфона Nokia с 4-дюймовым дисплеем — X7 и замену популярнейшим бизнес-моделям E71 и E72 — Nokia E6.

Большой анонс Nokia ОС Symbian Anna, смартфоны Nokia X7 и Nokia E6

В отличие от недавнего обновления для Symbian^3, новая версия ОС получила гораздо больше нововведений. Легко заметить полностью переработанные иконки меню, хотя это не самое важное в обновление Symbian Anna.

Большой анонс Nokia ОС Symbian Anna, смартфоны Nokia X7 и Nokia E6

Улучшилась система текстового ввода: появилась QWERTY-клавиатура для портретного режима и деление экрана под поле текстового ввода и приложение, в котором этот ввод осуществляется. То есть теперь при печати информации в определенном месте пользователь видит программу или веб-страницу, а не занимающее весь дисплей поле ввода.

Также значительно улучшен веб-браузер. Он стал производительнее, получил более удобный интерфейс, всегда видимую кнопку «Назад», интегрированную строку поиска и улучшенную систему поиска в истории. Был обновлен интерфейс фотогалерей и улучшен клиент Ovi Maps. В последнем обновлена система поиска, появилась поддержка Facebook, Twitter и Foursquare, есть возможность передавать информацию через E-mail и SMS, обновлять и загружать карты всей страны через Wi-Fi. Социальная функциональность тоже возросла: появилась функция обновления статуса в контактах адресной книги, возможность просмотра списка последователей в Twitter и использования функции ретвит, увеличено разрешение загружаемых изображений. Пока точных сведений о дате релиза Symbian Anna для уже попавших на рынок смартфонов нет, а вот пара новых устройств, о которых написано ниже, изначально поступят в продажу с этой ОС.

Большой анонс Nokia ОС Symbian Anna, смартфоны Nokia X7 и Nokia E6

Nokia называет новый аппарат X7 своим первым мультимедийным смартфоном с 4-дюймовым дисплеем. Он выполнен по технологии AMOLED, защищен стеклом Corning Gorilla Glass и обладает стандартным разрешением 640х360 точек. Напомним, что аналогичный экран установлен в бизнес-смартфоне Nokia E7. Корпус гаджета выполнен из нержавеющей стали.

Большой анонс Nokia ОС Symbian Anna, смартфоны Nokia X7 и Nokia E6

Nokia X7 оснащается 8-мегапиксельной EDOF-камерой с двухсекционной светодиодной вспышкой и функцией записи видео в разрешении 720p. Встроенной флэш-памяти в устройстве всего 350 МБ, но в комплекте с телефоном поставляется карточка microSD емкостью 8 ГБ (максимально поддерживаемый объем — 32 ГБ).

Питается новинка от аккумулятора емкостью 1200 мАч, возможностей которого достаточно для 4,5 часов ее работы в режиме разговора в 3G-сетях или 450 часов в режиме ожидания. Также в смартфоне имеются модули Wi-Fi и Bluetooth. В комплекте с ним будут поставляться игры Galaxy on Fire HD и Asphalt 5 HD. Габариты Nokia X7 составляют 119,7х62,8х11,9 мм, вес — 146 г, рекомендованная стоимость — €380 (без налогов). В продажу он поступит во втором квартале этого года.

Большой анонс Nokia ОС Symbian Anna, смартфоны Nokia X7 и Nokia E6

О Nokia E6 мы уже сообщали ранее, но теперь состоялся официальный анонс, и появились кое-какие новые сведения. Этот смартфон должен заинтересовать пользователей крайне популярных QWERTY-моноблоков Nokia E71/E72. Он выполнен в аналогичном форм-факторе, но при этом обладает 2,46-дюймовым ЖК-дисплеем с увеличенным до 640х480 точек разрешением (если считать попиксельно, то разрешение стало вчетверо больше, чем у предшественников) и емкостной сенсорной панелью. Кроме того, экран защищен стеклом Corning Gorilla Glass.

Большой анонс Nokia ОС Symbian Anna, смартфоны Nokia X7 и Nokia E6

Аппарат питается от батареи Nokia BP-4L емкостью 1500 мАч и способен до месяца проработать без подзарядки в режиме ожидания. В смартфоне есть 8 ГБ встроенной памяти, слот для карт microSD, модули Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0 и 8-мегапииксельная EDOF-камера, аналогичная таковой в Nokia X7. Он может работать в сетях GSM, UMTS и оснащается фирменным навигационным сервисом Ovi Maps.

Габариты Nokia E6 составляют 115,5х69х10,5 мм, вес — 133 г. В продаже смартфон тоже появится во втором квартале этого года. Рекомендованная цена устройства без учета налогов составляет €340.