BrainPort позволит незрячим людям видеть с помощью языка

О проекте BrainPort стало известно еще в 2006 году, но лишь сейчас его коммерческая реализация стала реальностью. Данная разработка дает незрячим людям возможность видеть.

В 1960 году профессор Пол Бачирита (Paul Bach-y-Rita) из университета Висконсина (University of Wisconsin-Madison) выдвинул гипотезу, о том, что мозг человека — это очень гибкий инструмент, способный заменить утраченные сенсоры тем, что осталось в наличии. Например, глаза могут быть заменены языком. Более того, он усердно работал над воплощением своей теории в жизнь, и результатом этого стало создание такого устройства как BrainPort.

Гаджет состоит из цифровой камеры, интегрированной в очки, небольшой пластины с электродами, которая кладется на язык и устройства, размером не превышающего мобильный телефон. В последнем присутствуют органы управления (зум, яркость, настройка электрода) и процессор, отвечающий за преобразование поступающего с камеры сигнала в электроимпульсы, которые передаются на язык. Из этих электроимпульсов мозг формирует картинку и пользователь получает возможность видеть достаточно хорошо, чтобы оперировать небольшими предметами и даже читать, если надпись сделана достаточно крупным шрифтом.

На данный момент BrainPort проходит сертификацию в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами (США). В продаже устройство должно появиться в следующем году по цене $10000. Среди других интересных гаджетов для незрячих можно выделить Braille E-Book — устройство для чтения электронных книг с помощью шрифта Брайля, но пока это лишь концепт.