Браузеры Opera будут использоваться в телевизорах Sony

На выставке CES 2011 Sony представила телевизор BRAVIA со встроенным браузером Opera. Теперь обе компании объявили о сотрудничестве официально.

Браузеры Opera будут использоваться в телевизорах Sony

Браузеры Opera будут встраиваться не только в телевизоры Sony BRAVIA, но и в проигрыватели Blu-ray. Новый браузер для Sony разработан на базе платформы Opera Devices Software Development Kit (SDK) и основывается на открытых веб-стандартах. Благодаря мультиплатформенности Opera Devices SDK позволяет быстро портировать браузеры на различные платформы (телевизоры Sony к примеру используют процессоры MIPS). Поддержка виджетов и веб-приложений позволяет Opera упростить доступ к веб-контенту.

На текущий момент в браузере не поддерживается проигрывание Flash, однако в будущем это могут исправить. В то же время Opera для Sony совместима с HTML5 и Java, поддерживает вкладки для работы с несколькими ресурсами, и умеет интегрироваться с фирменной функцией TrackID, позволяющей определить проигрываемую песню.

На презентации, которую можно посмотреть на видео, заметно, что браузер отображает страницы не очень быстро. В Sony объясняют это перегруженной сетью на CES 2011, однако добавляют, что ожидать от Opera молниеносной реакции не стоит и при идеальном подключении, поскольку она установлена на довольно скромного аппаратном обеспечении.