Canon анонсировала две компактные профессиональные цифровые видеокамеры

Компания Canon анонсировала расширение модельного ряда цифровых видео камер и сообщила о скором выпуске двух новых профессиональных устройств XF105 и XF100, выполненных в компактном форм-факторе.

В новинках используется 1/3-дюймовый 2,07-мегапиксельный CMOS сенсор с истинным разрешением 1920×1080 точек. Запись видео осуществляется при помощи кодека MPEG-2 Full HD 4:2:2 со скоростью потока 50 Мб/с, обеспечивающего полную совместимость с системами нелинейного монтажа (NLE — non-linear editing). Также поддерживается возможность записи при помощи формата MXF (Material eXchange Format). Обе камеры поддерживают режимы съемки доступны режимы 1080/50i, 1080/25p, 720/50p и 720/25p при различных скоростях потока данных. Также поддерживаются режимы ускоренной и замедленной съемки, съемки с временным интервалом (Interval Recording) и покадровой съемки (Frame Recording). Оба устройства содержат объективы с 10-кратным оптическим увеличением (30,4-304 мм в 35-миллиметровом пленочном эквиваленте), обладающие светосилой f/1,8 и содержащие диафрагму с восемью лепестками. Также в цифровых камерах Canon XF105 и XF100 используется оптическая система стабилизации изображения SuperRange Optical Image Stabilizer, поддерживающая стандартный, динамический и усиленный режимы стабилизации. Для контроля сцены съемки оператором может использоваться 0,24-дюймовый электронный видоискатель с разрешением 260 тыс. точек или 3,5-дюймовый LCD дисплей с разрешением 920 тыс. точек. Оператор может вести запис стереозвука через встроенный микрофон, а также имеет возможность подключения двух внешних микрофонов к разъемам XLR. Обе модели способны вести запись в формате Linear PCM с разрядностью 16 бит и частотой дискретизации 48 кГц. За обработку отснятого материала отвечает процессор Canon DIGIC DV III. Он обеспечивает точную цветопередачу и тональную градацию. Также в нем реализована технология распознавания лиц и функции управления автофокусом. Среди дополнительных возможностей камер выделяются способность осуществления инфракрасной съемки (Infrared Shooting) и съемки стереоскопических изображений (3-D Shooting). Режим инфракрасной съемки позволяет вести запись видео даже в условиях полной темноты, что может быть востребовано военными, учеными, видеографами дикой природы. Для этих целей обе модели оснащаются инфракрасным эмиттером с диффузором с возможностью съемки в зеленом или белом цвете. Съемка в 3D режиме достигается за счет объединения и синхронизации двух камер для съемки одной сцены. Масса новинок составляет около 1 кг.

Ожидается, что обе профессиональные камеры Canon XF105 и XF100 станут доступны в первом квартале 2011 года, но уровень их цен пока не сообщается.