Через 5-10 лет Seagate рассчитывает выпустить мобильные HDD емкостью 1 TB

Производитель жестких дисков компания Seagate Technology запатентовала процесс, который может привести к появлению малогабаритных HDD терабайтного уровня в ближайшие 5-10 лет.

Уменьшение физического размера битов на магнитной пластине наряду с увеличением емкости ведет к росту тепловыделения в процессе записи. Это, в свою очередь, создает опасность размагничивания диска и потери информации.

Обычно с подобным явлением борются нанося на регистрирующий диск смазку, однако чрезмерный нагрев часто приводит к отрыву этого слоя.

Патент Seagate описывает технологию, называемую HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording). В корпус накопителя добавлен резервуар с молекулярным смазочным материалом на основе нанотрубок, из которого восполняется потеря слоя смазки из-за перегрева.

По утверждению технического директора Seagate, процесс HAMR увеличит емкость HDD в 10 раз, по сравнению с сегодняшним уровнем сделав возможным появление персональных компьютеров, КПК и даже мобильных телефонов, укомплектованных дисками терабайтовой вместимости.