Чип Broadcom Crystal HD позволяет смотреть HD-видео на нетбуках

В то время как производители видеокарт оснащают свои ускорители специальными блоками для аппаратного декодирования HD-видео, такие решения не всегда могут проникать туда, где они более всего необходимы. Самыми медленными процессорами сейчас оснащаются нетбуки, и их производительности недостаточно для плавного воспроизведения видео высокого разрешения. Интеграция дискретной видеокарты в такие устройства, тем не менее, не может рассматриваться как решение проблемы, поскольку в таком случае ощутимо увеличится стоимость нетбука, а также вероятно повысится его тепловыделение и энергопотребление.

Выход предлагает компания Broadcom, разработавшая небольшой чип Crystal HD, разгружающий процессор и берущий на себя обязанности по декодированию видео высокого качества.

Недавно такой чип был интегрирован в нетбук Acer Aspire One, теперь компания провела сравнительную презентацию возможностей декодера на базе одинаковых нетбуков HP.

Чип BCM70015 снимает значительную часть нагрузки с центрального процессора и позиционируется производителем как помощник процессорам серии Intel Atom N450, которые сами с такой задачей не справляются. Помимо видео высокого разрешения, чип Broadcom также поддерживает аппаратное декодирование Flash 10.1 и Blu-ray-дисков.

Ожидается, что BCM70015 будет появляться в нетбуках в 2010 году.