Chrome закрыл 2010 год с 10% пользователей

В сентябре 2009 года в Google говорили о том, что очень рассчитывают получить 10% рынка браузеров за последующие 2 года. Фактически компании понадобилось для этого значительно меньше — чуть более года (14 месяцев).

Chrome начал 2010 год с 5%, и за 12 месяцев смог удвоить количество своих пользователей. Судя по статистике Net Applications, в основном рост аудитории браузера происходил за счет пользователей Internet Explorer, закончившего год с 57%.

Chrome закрыл 2010 год с 10% пользователей

Доля Firefox и Opera лишь немного снизилась в 2010 году. Браузера Mozilla намекнул на рост в начале весны, но уже к концу потерял около 1,5% и с тех пор его доля практически не изменялась. Количество пользователей Opera немного плавало на протяжении всего года, и по итогам оказалось чуть ниже, чем в начале (по относительным показателям). Safari, как и Chrome, наоборот удалось вырасти, получив более одного процента, и теперь у браузера практически 6% пользователей.

Можно предположить, что выход Internet Explorer 9 замедлит снижение популярности браузеров Microsoft, а возможно даже привлечет новых пользователей. В декабре 2010 года доля IE9 увеличилась с 0,4% до 0,5%. Microsoft также сообщает о том, что бета-версию браузера скачали уже более 20 млн раз. По слухам финальная версия Internet Explorer 9 может быть выпущена уже 28 января