CNET: Snow Leopard по-прежнему самая быстрая ОС для MacBook Pro

Сотрудники ресурса CNET провели небольшое сравнение быстродействия операционных систем Apple и Microsoft. Для тестирования использовались финальные версии систем с установленными обновлениями. В качестве тестовой платформы выступал 15-дюймовый MacBook Pro с Intel Core 2 Duo 2,5 ГГц, 4 ГБ памяти, видеокартой Nvidia GeForce 9600M GT с 512 МБ.

Операционные системы были установлены на различные винчестеры. Mac OS X инсталлировалась на Hitachi 320 ГБ (HTS543232L9SA0), а 64-битная Windows 7 на 320 ГБ Western Digital Scorpio Blue (WD3200BEVT). У данных жестких дисков похожие спецификации, оба работают на частоте 5400 об/м и оснащены 8 МБ кэша.

В мультимедийных задачах и скорости включения/выключения компьютера быстрее работала операционная система Apple. И запуск и выключение ПК отняли на 6 секунд меньше в Mac OS X. В тесте на кодирование аудио файлов с помощью iTunes ОС Microsoft отстала на 12 секунд. А в подтесте Multimedia Multitasking была позади на целых 279 секунд. В этом задании одновременно кодировались как видеофайлы с помощью QuickTime, так и аудио материал с помощью iTunes. Следует отметить, что в Mac OS X использовалась более поздняя версия QuickTime, устанавливаемая в системе по умолчанию. Для Windows пока соответствующая версия не выпущена.

В тесте на 3D производительность и быстродействие в играх Windows 7 удалось немного отыграться. При рендеринге 3D изображений в Cinebench R10 Windows 7 набрала 5,777 баллов, против 5,437 у Mac OS X. В игре Call of Duty 4 быстрее так же оказалась Windows, выдающая в среднем на 5 – 7 кадров в секунду больше.

Последний тест должен был выяснить какая из операционных систем проработает дольше от батареи. Mac OS X работала на родном ноутбуке Apple, чем, собственно, и можно объясняеть ее преимущество, хотя все железо, присутствующее в лэптопе также знакомо и Windows 7. Проверка автономности проводилась в режиме высокой загрузки компьютера.

В результате OC Microsoft продержалась 78 минут, а Mac OS X 111 минут.

В целом, такое тестирование может свидетельствовать разве что о том, что Snow Leopard по-прежнему является самой быстрой операционной системой для компьютеров MacBook Pro и Microsoft с новой операционной системой пока не переиграет Apple на ее поле.