Цветные E-Ink дисплеи появятся в конце года

Дисплеи, созданные на основе технологии E-Ink, обладают рядом преимуществ, но при этом имеют большой недостаток — они способны передавать изображение лишь в градациях серого цвета. В связи с этим производителям портативных электронных устройств часто приходится отказываться от их использования или же применять два дисплея одновременно.

Теперь же стало известно, что уже до конца нынешнего года может быть создан цветной дисплей E-Ink. Об этом в одном из интервью сообщил исполнительный вице президент компании Prime View International Т.Х. Пенг (T.H. Peng). Данная компания выкупила E Ink в 2009 году за $450 млн. При этом Пенг отметил, что с точки зрения качества цветопередачи цветные E-Ink дисплеи первоначально будут уступать LCD аналогам. Так, по его словам, качество цветного изображения таких дисплеев сопоставимо с цветными изображениями в газетах, которые существенно уступают глянцевым журналам. В то же время, несмотря на данный факт, многие производители портативной техники уже высказали желание использовать цветные E-Ink дисплеи в своих устройствах. Их выпуск может начаться в конце нынешнего года или начале 2011 года.

Один из обозревателей ресурса Arstechnica поделился своими впечатлениями от увиденного образца цветного E-Ink дисплея, который демонстрировался на выставке CES 2010. По его словам, насыщенность цветов и контрастность изображения, демонстрируемые таким образом, находились на достаточно низком уровне. Вместе с тем отмечается, что такой образец являлся лишь одним из вариантов производства цветных E-Ink дисплеев.