Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №11

Субботний выпуск дайджеста интересных материалов прошедшей недели, снова приветствует своих читателей. В нем мы подобрали для вас интересные новости, статьи и записи блогов, которые появлялись на сайте на неделе. Всю эту информацию в удобной форме, вы можете прочитать ниже.

Новости:

1.       ZOTAC выпустила материнскую плату на базе платформы Ion

Компания ZOTAC сообщила о выпуске материнской платы, основанной на платформе NVIDIA Ion. Новинка получила название ZOTAC ION, выполнена в форм-факторе mini-ITX и позиционируется в качестве первой экономичной платформы премиум-класса.

2.       Аудитория Уанета демонстрирует активный рост

Согласно данным аналитической компании Gemius, с марта 2008 года по март этого аудитория интернета Украины увеличилась на 1,5 млн. человек, что составляет 25,8% от общего количества пользователей. Более того, только лишь в период с февраля по март этого года к Интернету подключились 200 тыс. украинских пользователей.

3.       Пользователи ноутбуков Apple, Dell и HP пытаются засудить NVIDIA

Пять владельцев ноутбуков производства Apple, Dell и HP подали судебный иск на NVIDIA, требуя от последней замены дефектных видеокарт. Согласно их заявлению, производитель графических чипов нарушает закон о защите прав потребителей.

4.       В 2008 году уровень пиратства в Украине вырос на 1%

Уровень пиратства программного обеспечения на персональных компьютерах в Украине в 2008 году вырос на 1 процентный пункт (до 84%) по сравнению с 2007 годом. При этом в половине из 110 охваченных исследованием стран мира уровень пиратства снизился, и только в 15% из них – вырос. Потери отрасли от компьютерного пиратства в Украине в 2008 году выросли до $534 млн.

5.       Google снова улучшает механизмы поиска

Компания Google очередной раз обновила свой механизм поиска и представила несколько новых возможностей. Так, новая функция Search Options представляет собой панель инструментов с набором средств, которые позволяют более точно и полно описать поисковый запрос. Ведь именно от правильности составления запроса зависит результат поисковой выдачи и, следовательно, скорость, с которой пользователь получит именно то, что ему требуется.

6.       Intel признана виновной в монопольном поведении

Продолжительное антимонопольное расследование в Европейском Союзе по обвинению Intel в монополизме закончилось, и компания признана виновной в использовании монопольного положения на рынке процессоров.

7.       AMD официально представила видеочипы с частотой 1 ГГц

Компания AMD первой среди разработчиков видеокарт представила устройства, графические чипы которых способны работать на частоте 1 ГГц при воздушном охлаждении. При этом речь идет не о разгоне силами конечных производителей видеокарт или пользователями, а о серийных продуктах Radeon HD 4890.

8.       Toshiba выпустила первый в мире ноутбук с 512-гигабайтным SSD-накопителем

После того, как началось массовое производство SSD-накопителей емкостью 512 ГБ, в котором приняли участие многие компании, включая Super Talent и Toshiba, появление коммерческих продуктов с такими устройствами на борту было лишь вопросом времени. В данном случае отличился электронный гигант Toshiba, который уже начал поставки ноутбука Dynabook SS RX2/WAJ с твердотельным накопителем сверхвысокой емкости собственного производства.

9.       ASUS анонсировала материнскую плату для «супер-компьютеров»

Компания ASUS подготовила к выпуску материнскую плату P6T7 WS SuperComputer, ориентированную на построение высокопроизводительных настольных рабочих станций.

10.   AMD прокомментировала ситуацию со штрафом Intel

В AMD уверены, что сумма штрафа хоть и является рекордной, но все же несопоставима с доходами Intel за то время, когда она осуществляла свою деятельность с нарушением антимонопольного законодательства. Фактически, вердикт ЕС обвинил Intel во взяточничестве и принуждении.

Статьи:

1.       Ноутбуки: доступные модели с экраном 14" и 15"

Недорогие ноутбуки никогда не страдали от недостатка интереса со стороны потребителей, но в последнее время в силу известных экономических событий их популярность возросла еще больше.

Cлухи о том, что нетбучный бум не обошел стороной даже такого гранда, как Sony, мы восприняли с определенной долей скептицизма. Ну не царское это дело – выпуск дешевой техники, а тем, кто готов платить за сверхкомпактность, японская компания уже не первый год предлагает практически идеальные 11-дюймовые ноутбуки VAIO T.

3.       Skype — средство мобильной экономии? Все о популярном сервисе IP-телефонии

Распространенный среди пользователей десктопов и ноутбуков сервис Skype все больше овладевает умами владельцев мобильных устройств. Ведь идея сделать разговоры по мобильному условно-бесплатными привлекает очень многих. Но не все так просто, попробуем разобраться, что же может предложить Skype мобильным гаджетам.

4.       Весеннее обновление NVIDIA: GeForce GTS 250 и GeForce GTX 275

Интерес потребителей к графическим акселераторам высшего класса все больше смещается в ценовой диапазон ниже $300, и производители данной продукции стремятся удовлетворить спрос моделями, сочетающими высокое быстродействие и доступную цену. Первой стала NVIDIA, представившая в начале апреля две новые видеокарты.

5.       SMS-cпам не пройдет?!

«Vse po-chestnomy!» Такими словами заканчивалась SMS-ка, пришедшая мне на «Киевстар» с предложением сделать ставку на спортивное соревнование и выиграть $100 000. Собираясь стереть это сообщение, я заметил рядом с ним еще одно – с похожей «смысловой нагрузкой».

Блоги:

1.       Garmin nüvi 215 + «Аэроскан». Впечатления от путешествия

Отправляясь в очередной раз на малую родину, естественно решил прихватить с собой навигатор. Хотя и дорогу как будто уже знаю, тем не менее, упускать случай протестировать в полевых условиях очередную игрушку не стал. В прошлый раз я ездил в Altina 800 (iGo 8, CarteBlanche), в этот же решил прихватить с собой Garmin, с картами от «Аэроскан». Последние являются на данный момент едва ли не самой подробной картой Украины, производитель заявляет о 105 городах, имеющих адресную привязку.

2.       WikiFake

Не буду кривить душой – Википедией я пользуюсь давно и довольно часто. Особенно если поисковик выдает в первой строчке ссылку на этот ресурс. Если с каким-то предметом/вопросом незнаком, то Wikipedia всегда готова предоставить в целом обобщенную и структурированную информацию. Это все конечно хорошо… Но сам принцип наполнения вызывал определенные опасения. О каких-либо подобных скандалах я пока не слышал… И вот те на! Со мной поделились ссылочкой на эксперимент одного ирландского студента-социолога.

3.       Розовый и со стразами

На днях промелькнула новость о том, что компания Dell запустила феминизированную версию своего онлайн-магазина, в котором слабому полу наконец-то помогут выбрать правильный ноутбук. Именно этот анонс и последующая за ним экскурсия по сайту Della (именно так, выверенно-грамматически, назвали свой ресурс создатели) навели меня на невеселые размышления об отечественных реалиях «женских ноутбуков».

4.       Как организовывать потоки информации

Вот уже пару лет, как основной точкой входа в интернет для меня является RSS-ридер. Именно через него я узнаю о новостях и статьях на интересующих меня сайтах и блогах. Наведения порядка в этой ленте — занятие довольно регулярное, поскольку ссылки добавляются постоянно, но читать действительно много ресурсов не удается.

5.       Samsung разработала телефон с E Ink клавиатурой

Создание удобной и одновременно функциональной клавиатуры в телефоне является одной из сложнейших задач, которую решают производители, разрабатывая новые модели. Оригинальное решение этой проблемы реализовала компания Samsung, создав для оператора Verizon мобильный телефон под названием Alias 2. Все дело в том, что инженеры корейского электронного гиганта решили отойти от традиционных материалов, применяющихся при создании клавиатур, и использовать электронную бумагу E Ink.