Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №22

Прошедшая неделя выдалась достаточно насыщенной, о чем стоит поблагодарить выставку IFA 2009, на которой состоялось много крупных анонсов и релизов, что не могло не найти отражения в нашей новостной ленте. Обо всех эти событиях, а также об интересных статьях и записях блогов, опубликованных на неделе, вы можете прочитать ниже.

Новости:

1.       Canon официально представила DSLR-камеру EOS 7D

Компания Canon официально представила новую цифровую зеркальную камеру EOS 7D, слухи о которой ходили в Сети уже довольно давно. Предварительные спецификации, о которых мы недавно сообщали, оказались полностью подтверждены и дополнены новыми сведениями.

2.       Состоялся релиз финальной версии Opera 10

Компания Opera Software объявила о выходе финальной сборки браузера Opera 10, первая альфа-версия которого была представлена еще в декабре 2008 года. За время разработки, программа обросла рядом важных нововведений и технологий, которые должны позволить ей достойно конкурировать на рынке браузеров до выхода следующей версии.

3.       Samsung представила молодежный телефон с сенсорным дисплеем

На рынке недорогих сенсорных телефонов произошло очередное пополнение. В дополнение к своей модели GT-S5230, успешно конкурирующей с LG KP500, компания Samsung анонсировала еще один телефон схожего формата — Corby. Аппарат отличается довольно компактными габаритами (103х57х13 мм) и ярким цветовым оформлением. На рынок поступят варианты с розовой, оранжевой, желтой и белой задней панелью.

4.       Windows Phones будут доступны в продаже 6 октября

Компания Microsoft вчера объявила о том, что новое поколение устройств Windows Phones (так теперь будут называться все телефоны под управлением операционной системы Windows Mobile 6.5), поступит в продажу 6 октября.

5.       Sony продемонстрировала 11-дюймовый ноутбук весом 680 г и сменила слоган

На выставке IFA 2009 в Берлине Sony продемонстрировала прессе свой новый ультрапортативный ноутбук VAIO X. Журналисты Engadget смогли детально его изучить и сделать ряд снимков. Это очень необычное устройство, которое по портативности можно вполне сравнить с VAIO P, при этом новинка обладает более крупным 11-дюймовым ЖК-дисплеем, чем у нетбука VAIO W.

6.       Sony Ericsson официально представила второй коммуникатор в линейке XPERIA

Первый коммуникатор Sony Ericsson, построенный на базе ОС Windows Mobile, оказался знаковым продуктом. Благодаря своим характеристиками и качественному дисплею XPERIA X1 смог выделиться среди конкурентов не только дизайном, но также оригинальным «панельным» интерфейсом.

7.       Creative анонсировала портативный медиаплеер ZEN X-Fi2

Компания Creative расширила модельный ряд портативных мультимедийных проигрывателей, представив устройство ZEN X-Fi2, которое призвано заменить модель ZEN X-Fi.

8.       Сервис OnLive готов для публичного бета-тестирования

Весной этого года компания OnLive громко заявила о себе и своем одноименном сервисе, который способен серьезно повлиять на современную игровую индустрию. Теперь этот проект вошел в стадию публичного бета-тестирования.

9.       Samsung представила тонкие ноутбуки на базе платформы Intel CULV

Рынок тонких ноутбуков с энергоэффективными процессорами Intel продолжает расти. Теперь, к MSI, Acer и Dell присоединилась и компания Samsung. Недавно мы сообщали о том, что корейский производитель планирует выйти на рынок CULV-ноутбуков, и теперь эта информация оказалась подтверждена официально.

10.   Toshiba готовит 7-дюймовый медиапланшет

В то время как о планшетном ПК Apple никаких официальных сведений все еще нет, конкуренты полным ходом наполняют нишу мультимедийных сенсорных устройств с крупным ЖК-дисплеем. Одним из наиболее ожидаемых гаджетов является планшетный ПК Archos 9 c 9-дюймовым дисплеем и Windows 7 на борту, но он обладает довольно большой стоимостью (€450). Более дешевое, но чуть менее функциональное устройство анонсировала компания Toshiba на выставке IFA в Берлине.

Статьи:

1.       СИЛА прикосновения. Сравниваем топовые телефоны с сенсорным дисплеем

Символом текущего года в мобильной индустрии, безусловно, стали сенсорные технологии. Именно телефоны с чувствительными к прикосновению дисплеями являются сейчас главными героями публикаций и претендентами на выбор пользователей. Мы предлагаем вам познакомиться с самыми интересными из них.

2.       Рынок DRAM: на пороге «бархатной революции»

Мировой рынок DRAM на сегодняшний день занимает четвертое по обороту место в иерархии рынков полупроводниковой продукции, уступая лишь системной логике, аналоговому производству и микропроцессорам, и оценивается в 29,1 млрд долл. в год. Однако уже много лет он остается и самым нестабильным, сочетая уверенный рост объемов продаж с не менее постоянным падением прибылей.

3.       Игры в социальных сетях

Слова «игра» и «социальный» на самом деле взаимосвязаны. Ведь большинство игр предполагают именно совместное участие нескольких людей (хотя есть и исключения из правила в виде, к примеру, пасьянсов и т. п.). И конечно, лучше всего это проявляется при очном общении.

4.       CDMA-Интернет: 3G, которого мы не знаем

Связь CDMA в Украине окутана совершенно особой аурой. Это вечный цифровой «Робин Гуд», digital rebel, предлагающий людям то, в чем им отказывают национальные GSM-операторы.

5.       Море. Нетбук. Интернет

Давненько мне не приходилось считать мегабайты… Обычно я расходую 50–60 ГБ трафика в месяц, но в последние две недели пришлось ограничить свои аппетиты до 220 МБ. Сказать, что это было сложно, – не сказать ничего, ведь, как правило, такого объема мне хватает на полчаса пребывания в Сети, да и то не всегда. А все потому, что я собрался в отпуск.

Блоги:

1.       Режиссер поневоле

Что такое ITC.UA? Правильно, это интрернет-портал, полностью посвященный информационным технологиям. Так прямо и заявляет его заголовок: «Все об ИТ». И это все? Конечно же, нет. ITC.UA — это еще и сложный многофункциональный проект, полностью соответствующий идеологии Web2.0. Здесь можно не только ознакомиться с последними новостями, прочитать массу обзоров и тестов о компьютерных технологиях, но и принять участие в различных дискуссиях, выразить свое мнение посредством обычного комментария или же более многословного и «глубокого» блог-поста. В общем, ITC.UA – это место встречи единомышленников, увлеченных всем тем, что обычно скрывается под емким названием «информационные технологии».

2.       Абстрактный ОС в вакууме

В самом начале истории IT, когда операционных систем не существовало вообще, байт был равен 6 битам, а программы были размером в тысячу машинных команд максимум, их писали сразу под железо и прямо в машинном коде. Переносимость таких программ была только на бумаге — в виде алгоритма. Гораздо позднее пришёл на помощь язык программирования Ассемблер, но и с ним переносимости не добавилось.

3.       Упаковка продуктов

Покупая телефон (или ноутбук) мы в первую очередь смотрим непосредственно на него. Дизайн, функциональность и т.д. Прочитав все характеристики, заранее узнав комплектацию и подводные камни, либо просто прийдя в магазин выбрать на что глаз ляжет мы в последнюю очередь узнаем как он упакован. И вот приняв решение о покупке вы готовы оплатить ее и продавец достает из подсобки или шкафа вожделенную коробочку. А она может быть ой какой непростой или наоборот, совсем неприглядной.

4.       Ограбление века

Вчера в городе Марлтон, штат Нью-Джерси (США), в два часа ночи по местному времени, пятеро грабителей разбили стеклянную входную дверь в магазин Apple Store и вынесли оттуда 23 ноутбука MacBook Pro, 14 смартфонов iPhone и 9 плееров iPod. Ничего примечательного в этом могло бы и не быть, если бы не одно обстоятельство, злоумышленники провернули все это дело всего за 31 секунду!

5.       «Качай фильмы без границ!»

Каждый, кто рискует серфить по просторам Сети без баннерорезок наверняка не раз сталкивался с ситуацией, когда отдельно взятый баннер не совсем уместен на конкретной странице. Вопиющие случаи несоответствий с моральными перегибами обычно сразу же отлавливаются фильтрами и администраторами, удачно-неуместные — служат поводом для насмешек.