Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №26

Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и записях блогов.

Новости:

1.       LG Display добавила в Sony Reader солнечную батарею

В электронной книге Sony Reader PRS-505 с экраном производства LG применена солнечная батарея размером 10 см на 10 см, толщиной 0,7 мм и массой 20 г. Размер диагонали экрана самого устройства для чтения при этом составляет 6 дюймов.

2.       HP пополнила ассортимент настольных ПК и ноутбуков

HP обновила свой ассортимент продукции, анонсировав новый настольный ПК Elite 7000 и два ноутбука в серии ProBook: 6445b и 6545b. Elite 7000 представляет собой мощную рабочую станцию на базе процессоров Intel Core i5 и Core i7. Кстати, это первый настольный ПК HP, который может поставляться с ОС SuSE Linux вместо Windows.

3.       Openmoko WikiReader — Wikipedia в кармане

Закрыв проект FreeRunner, компания Openmoko не прекратила разработку необычных гаджетов. Так, ее последней работой стал WikiReader. Это компактное портативное устройство, включающее в себя онлайновую энциклопедию Wikipedia. Стоит учесть тот факт, что приложений со схожей функциональностью существует достаточное количество для разных мобильных платформ, плюс имеется мобильная версия сервиса, и отдельный гаджет выглядит как излишество, но у WikiReader есть ряд важных особенностей.

4.       Wi-Fi Direct придет на смену Bluetooth

Организация Wi-Fi Alliance все-таки утвердила стандарт 802.11n Wi-Fi, разработка которого длилась семь лет. Следующий шаг — дальнейшее развитие данного направления и первая информация по этому поводу обнадеживает.

5.       Fujitsu подготовила к выпуску несколько устройств с сенсорными экранами

Компания Fujitsu подготовила к выпуску два моноблочных компьютера (all-in-one РС) в рамках серии Multi-Touch F. Новинки оснащаются сенсорными экранами, при этом диагональ экрана может составлять 20 дюймов (разрешение 1600×900 точек) или 23 дюйма (разрешение 1920×1080 точек).

6.       Pretec выпускает быстрый USB флэш-накопитель

Компания Pretec сообщила о выпуске USB флэш-накопителя i-Disk Tango 266X, который, по заявлению производителя, имеет самые высокие скоростные характеристики. Новинка обеспечивает скорость чтения на уровне 40 МБ/с и скорость записи — 30 МБ/с, в то время как аналогичные продукты в редких случаях достигают значений 30 МБ/с.

7.       Acer анонсировала свой первый смартфон на основе Android

Как и ожидалось, компания Acer анонсировала выпуск нового смартфона Liquid A1, который основан на платформе Google Android. В новинке используется процессор Qualcomm Snapdragon, частота которого достигает 1 ГГц. Также в А1 применяется сенсорный WVGA экран с разрешением 800×480 точек, 5-мегапиксельная камера с высокоскоростным автофокусом и встроенный модуль GPS-навигации. Смартфон предназначен для работы в сетях HSPA и основан на платформе Android 1.6 (кодовое название Donut).

8.       Toshiba анонсировала сенсорные ноутбуки и нетбук с Windows 7

Компания Toshiba не только развернула бурную деятельность в сфере коммуникаторов, но и на рынке портативных ПК. Так, вслед за анонсом лэптопов Satellite на базе платформы CULV, она представила целый ряд продуктов с операционной системой Windows 7.

9.       Samsung представила коммерческий вариант телефона Blue Earth

Впервые показанный на MWC 2009 концептуальный мобильный телефон Samsung Blue Earth теперь представлен официально как коммерческий продукт. Аппарат отличается дружелюбием к окружающей среде и высокой эгергоэффективностью. Кроме того, он построен на базе крупного сенсорного дисплея и обладает оригинальным интерфейсом Samsung.

10.   txtr представила E-Reader с открытой платформой

На рынке устройств для чтения электронных книг появился очередной игрок — немецкая компания txtr. Она представила новый E-Reader — txtr Reader, построенный на базе 6-дюймового дисплея E-Ink. Аппарат не столь технологичен как, например, разработка Barnes & Noble, но и у него есть ряд особенностей.

Статьи:

1.       Сколько стоит безлимитный Интернет?

По данным аналитиков, количество абонентов широкополосного доступа в Интернет в нашей стране постоянно растет и уже в этом году может превысить 2 млн. Мы поинтересовались у крупнейших провайдеров, какие дополнительные услуги они предлагают своим клиентам и насколько сейчас востребованы тарифные планы без ограничений по объему трафика.

2.       Тест современных зеркальных фотокамер. Полцарства за качество

Трудно сказать, какое время года наиболее предпочтительно для фотографирования. Кому-то нравится снимать осенние пейзажи с пожелтевшей листвой, а кто-то и в зимние холодные дни будет ходить с камерой в надежде поймать удачный кадр. И хотя часто говорят о том, что неважно, чем снимать, важно – как, аппарат имеет большое значение и в плане функциональности, и по части удобства и качества получаемых снимков. Ранее мы периодически рассматривали модели цифровых фотокамер с длиннофокусными объективами, но время не стоит на месте, и на этот раз решено было обратиться к рынку зеркальной техники. Все большее число любителей обзаводятся именно такими, серьезными агрегатами (о целесообразности подобного выбора поговорим чуть ниже), потому тема эта весьма актуальна. Чтобы не пугать читателя совсем уж профессиональной техникой с баснословными ценами, мы остановились на бюджетных аппаратах известных производителей. Ну и конечно, внимание привлекают китовые комплекты, поскольку начинающий фотограф еще не определился со своими предпочтениями и имеет недостаточно опыта для грамотного выбора парка объективов.

3.       Внешний накопитель Verbatim Quad-Interface External Hard Disk: емкий, быстрый, универсальный

Внешние накопители емкостью 1 ТБ сегодня не редкость, более того, на рынке присутствуют устройства, вмещающие и до 4 ТБ. Однако, как ни странно, чаще всего при разработке подобных продуктов производители ограничиваются медленными интерфейсами USB 2.0 и FireWire.

4.       Тест первых энергоэффективных видеокарт

Если еще несколько лет назад энергоэффективности ПК практически не уделяли внимания, то сейчас «зеленые» технологии в некоторых случаях даже ставят во главу угла при разработке и продвижении продукта. В данном материале мы ознакомимся с двумя моделями видеокарт на базе графического чипа NVIDIA G92, которые отличаются от своих собратьев именно большей экономичностью.

5.       ASUS Xonar DS: и геймерам, и меломанам

Рассматриваемая сегодня 7.1-канальная Xonar DS является универсальной PCI -моделью и предназначена для установки как в медиацентры, так и в игровые и кинотеатральные системы на базе ПК. Ее PCB «половинной» высоты, а в комплекте поставляется сменная колодка для установки карты в slim-модели десктопных корпусов.

Блоги:

1.       Huawei: взгляд вблизи

Перед отъездом из Киева многие интересовались, куда и зачем я еду. На ответ: «В гости к Huawei», многие недоумевали, что  это за компания такая, а некоторые и вовсе считали, что я неприлично ругаюсь. Действительно, широкой общественности производитель телекоммуникацинного оборудования для операторов связи не слишком известен. Однако в том, что касается решений для мобильной связи – это третий в мире производитель, а для фиксированного доступа в Сеть и вовсе намбер ван. Так что познакомиться было очень и очень интересно.

2.       Мини прогноз по Windows 7

Новая операционная система от Microsoft — Windows 7 — официально еще не доступна в Украине, (хотя оформить предзаказ уже можно). Подобные новинки всегда вызывают интерес, поэтому позволю себе высказать мнение относительно того, как рынок встретит новую ОС.

3.       В список доступных тачфонов

Пока читаешь (и сам пишешь) заметки про мобильные технологии, разные там ядерные батареи, нередко пропускаешь интересное «реальное железо». Совсем недавно слово тачфон ассоциировалось со словами «дорого» и «экзотично». Теперь это далеко не так, хотя новинки в обозримом будущем и не заменят классические терминалы, тем не менее, здорово разнообразили класс мобильных устройств в целом. Хороший шаг предпринял Samsung, выпустив свой S3650 Corby, сделав, таким образом, очередной шаг для популяризации тачфонов, причем в более доступных ценовых категориях, нежели было раньше с предшественниками. Компания LG поступила проще – снизила цену на свой удачный KP500, который проскочил отметку в 200 долларов, преодолев таким образом очередной психологический барьер.

4.       Bing Visual Search – визуальный поиск 2.0

Итак, продолжаем рассуждать про визуальный поиск. В предыдущем материале мы выяснили, что визуальные поисковые системы первого поколения – это были сервисы, которые проводили поиск в ответ на текстовый запрос. Что нового появилось в Bing – вы знаете: модуль Bing Visual Search позволяет задать визуальный поисковый запрос – запрос в виде картинки.

5.       Пробую Google Wave

С момента, когда Google начала раздавать приглашения на свой новый проект Wave, Интернет просто сошел с ума, в Twitter каждые пять минут приходили сообщения с просьбой дать инвайт, а на eBay предприимчивые люди попросту начали их продавать, при этом цена варьировалась от $1 до $200. Если Goolge хотела создать ажиотаж вокруг Wave, то ей это вполне удалось.