Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №62

Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и блогах.

Новости:

1. На YouTube появилась поддержка видео в разрешении 4K

Недавно YouTube запустил мобильную версию сайта, для чего все видео предварительно было сконвертировано еще в одно разрешение – 240p, хорошо подходящее для отображения на маленьких экранах телефонов. В компании решили подойти к вопросу размера картинки не только снизу, но и сверху, добавив недавно новый тип разрешения, у которого, в отличие от HD стандартов 720p и 1080p, пока нет официального названия, и для сокращения его называют 4K видео (разрешение 4096×3072 точки). Отметим, что еще относительно недавно, когда максимальным разрешением на сайте было видео в 480p, на YouTube испытывали довольно большие проблемы с трафиком и перегрузками серверов.

2. Google предложила простой инструмент для создания приложений под Android

Компания Google разработала бесплатный инструмент для создания приложений под ОС Android, который могут использовать люди, не обладающие навыками программирования. App Inventor for Android — это визуальное ПО с собственным веб-интерфейсом, в котором программный код представлен в виде графических блоков. Объединяя их, пользователи создают собственные приложения, при этом есть возможность использовать в своих разработках практически все функции смартфонов, включая GPS-приемник и интегрированные сенсоры. На разработку App Inventor for Android у Google ушло около года. Тестирование инструмента проводилось в школах, колледжах и университетах с пользователями, которые не обладали навыками  программирования.

3. NVIDIA официально представила видеокарту GeForce GTX 460

Компания NVIDIA официально представила видеокарту GeForce GTX 460, основанную на новом графическом процессоре GF104, который производится по нормам 40-нанометрового технологического процесса. Такая видеокарта позиционируется в качестве устройства среднего уровня. Новинка представлена в виде двух модификаций, которые различаются используемой видеопамятью. Так, младшая модель содержит 768 МБ памяти с шиной доступа 192 бита (пропускная способность памяти 86,4 ГБ/с), а более производительное устройство оснащается памятью объемом 1 ГБ с шиной доступа 256 бит (пропускная способность памяти 115,2 ГБ/с). При этом в обоих случаях используется память стандарта GDDR5 с рабочей частотой 3600 МГц. Также обе модели содержат по 336 потоковых процессоров, которые работают на частоте 1350 МГц.

4. G.Skill показала комплекты памяти DDR3 емкостью 24 ГБ

Некоторое время назад компании Corsair и Patriot представили трехканальные комплекты памяти стандарта DDR3, суммарная емкость которых составляет 24 ГБ. Оба комплекта памяти поддерживают рабочую частоту 1600 МГц при таймингах 9-9-9-24. Теперь же компания G.Skill продемонстрировала более производительный трехканальный комплект памяти в рамках линейки Trident, который также имеет емкость 24 ГБ. Новинка состоит из шести модулей памяти емкостью 4 ГБ каждый. При этом рабочая частота комплекта составляет 2000 МГц при таймингах 8-9-8-24. Рабочее напряжение питания для такого устройства составляет 1,65 В.

5. Nemoptic разработала альтернативу дисплею E-Ink

Nemoptic рассказала о своей новой разработке, которая может составить конкуренцию существующим дисплеям E-Ink и даже альтернативным решениям, вроде Mirasol. Она опубликовала на своем канале YouTube несколько видеороликов, демонстрирующих возможности данной технологии. Стоит отметить, что это не первый опыт работы Nemoptic в области электронной бумаги. Хотя, ранее компания предлагала лишь миниатюрные экраны для электронных ценников. Показанный образец обладает диагональю 2 дюйма и разрешением 170 dpi. Как и дисплей E-Ink, он бистабилен, то есть не требует питания для поддержки изображения. При этом время отклика матрицы составляет 30 мс, чего достаточно даже для показа видео.

6. Sony представила первую видеокамеру со сменными объективами

Еще в мае этого года Sony сообщила о своих планах по созданию необычной видеокамеры, в которой могут применяться традиционные объективы для зеркальных и EVIL-фотокамер. Теперь же такая новинка была анонсирована официально в рамках бренда Handycam. Handycam NEX-VG10 является первой видеокамерой, в которой используется CMOS-сенсор Exmor APS HD формата APS-C. Кстати, такой же установлен и в новых фотокамерах Sony NEX. Помимо необычного фотосенсора в новинке применяются и не совсем традиционные для устройства такого рода объективы. В частности, совместно с NEX-VG10 можно использовать любой аксессуар с байонетом E-mount или A-mount (применяются в фотокамерах Sony NEX и Alpha). Видеокамера способна вести захват видео в разрешении 1080p и в нескольких режимах, включая 24p.

7. General Electric создала зарядную станцию для электромобилей

Желая подстегнуть распространение электромобилей, способных подзаряжаться от обычной электрической сети, компания General Electric (GE) разработала удобное зарядное устройство WattStation. Стоит отметить, что его дизайнером выступил признанный мастер Ив Беар (Yves Behar). Среди известных его работ можно вспомнить дизайн Bluetooth-гарнитур Jawbone и концептуального планшета OLPC XO-3. Разрабатывая WattStation, Беар хотел сделать достаточно компактное и при этом удобное в эксплуатации устройство, которое можно легко вписать в любой городской интерьер. Результат получился довольно интересный. Зарядная станция выполнена в форме расширяющегося кверху цилиндра, на вершине которого расположен сенсорный дисплей.

8. Facebook станет платформой для распространения мобильных приложений

В Facebook рассказали о планах продвижения сайта в качестве платформы для распространения мобильных приложений. К реализации этой программы в компании приступят на протяжении нескольких следующих месяцев. Для разработчиков мобильных приложений это будет значить то же самое, что и для разработчиков веб-программ, то есть серьезную поддержку со стороные социальной сети, которая сейчас поддерживает более 550 тыс. различных приложений и около 1 млн разработчиков. Частью новой стратегии Facebook будет создание новых механизмов поиска и распространения приложений, которые должны стать более социальными.

9. Atheros и Wilocity объединили технологии Wi-Fi и WiGig

Компании Atheros и Wilocity совместными усилиями разработали беспроводное решение, объединяющее технологии Wi-Fi и WiGig. Напомним, некоторое время назад организации Wi-Fi Alliance и WiGig Alliance заявили о сотрудничестве с целью обеспечения возможности разрабатывать стандартизированные совместимые устройства, поддерживающие работу обоих стандартов. Разработанное инженерами Atheros и Wilocity решение обладает поддержкой трех диапазонов частот: 2,4 и 5 ГГц (Wi-Fi 802.11n) и 60 ГГц (WiGig). Таким образом, единое устройство может использоваться как в существующих беспроводных сетях Wi-Fi 802.11n, так и в более скоростных сетях WiGig, которые обеспечивают скорость передачи данных до 7 Гб/с. При этом заявлена полная совместимость со всеми выпущенными ранее устройствами Wi-Fi.

10. ASUS внедрила в материнские платы технологию Dual Intelligent Processors

Компания ASUS сообщила о внедрении в свои материнские платы новой технологии Dual Intelligent Processors, предназначенной для увеличения производительности компьютерных систем и более эффективного расхода ими электроэнергии. Технология Dual Intelligent Processors подразумевает использование дополнительных встроенных на материнской плате чипов – разгонного процессора TPU (TurboV Processing Unit) и энергетического процессора EPU (Energy Processing Unit), – которые позволяют повысить эффективность работы современных многоядерных процессоров, оптимизируя их производительность и энергоэффективность. TPU – это встроенный на материнской плате чип, предназначенный для автоматического увеличения производительности системы без ущерба для ее стабильности. Он автоматически вносит изменения в параметры работы системы, обеспечивая прирост производительности до 37%.

Статьи:

1. Все деньги на «ветер». Тест суперкулеров

Данный материал посвящен самым интересным процессорным суперкулерам, попавшим в редакцию журнала  «Домашний ПК». Некоторые из них – горячие новинки. Отдельные модели выпущены в прошлом году, но лишь сейчас поступили на украинский рынок, поэтому в диковинку для отечественных пользователей. Появление на прилавках магазинов продукции известных за рубежом и хорошо зарекомендовавших себя брендов откровенно радует – в выигрыше от расширения ассортимента оказывается в первую очередь покупатель. За прошедший год конструкция, чаще всего применяемая в кулеростроении, не претерпела особых изменений. Портрет современного суперкулера весьма неказист: радиатор башенного типа, четыре-шесть тепловых трубок, непосредственно контактирующих с крышкой процессора, большой тихоходный вентилятор (или сравнительно агрессивная модель, дополненная регулятором оборотов).

2. Шесть против четырех: перейдет ли количество в качество?

Позиционирование AMD Phenom II X6 не позволяет говорить о прямой конкуренции между данными процессорами и шестиядерным флагманом Intel Core i7 980X, однако целью нашего тестирования стало не привычное выяснение «кто быстрее». Вместо этого мы все же постарались оценить, насколько оправдано усложнение CPU в полтора раза для архитектур K10.5 и Nehalem. Для корректной оценки масштабируемости все протестированные модели фиксировались на частоте 3,33 ГГц, чтобы можно было рассматривать чистый прирост производительности. Кроме того, процессоры Intel испытывались как с активной, так и с выключенной технологией Hyper-Threa­ding. Для прямого сравнения реальных CPU, а не архитектур, все они также были протестированы в номинальных режимах со включенными Turbo Core и Turbo Boost (т. е. фактически в конфигурации «из коробки»).

3. AMD Thuban и Intel Gulftown: новые флагманы

Индустрия процессоров не стоит на месте: пять лет назад тематические форумы сотрясали баталии по поводу оправданности появления первых двухъядерных процессоров, а теперь никого не удивишь и четырехъядерными в домашних ПК. Более того, CPU с двумя ядрами встречаются даже в мобильных телефонах! Архитектуры постоянно развиваются, однако на их разработку требуется время, потому Intel и AMD пока организовали себе своеобразную отсрочку, выпустив первые шестиядерные процессоры на базе уже внедренных архитектур. Так ли они востребованы в своем сегменте – домашних ПК и рабочих станциях? Оправдан ли переход на них? Постараемся выяснить. Несмотря на то что мы рассматриваем Intel Gulftown и AMD Thuban в рамках одного материала и даже оба протестированных нами процессора являются «элитными» (Extreme Edition и Black Edition), позиционируются они совсем по-разному.

4. Dell Vostro 3300: по следам Vostro V13

В первые минуты знакомства с этим 13-дюймовым ноутбуком в металлическом корпусе нас не покидало ощущение дежа-вю, ведь только недавно мы закончили тесты лэптопа из той же линейки, обладающего тем же форматом, цветом и стилистикой. Как нетрудно догадаться по названию материала, речь идет о модели Dell Vostro V13, которую с некоторого расстояния вполне можно спутать с героем нашего обзора. Однако, если «зреть в корень» (или в нашем случае – в таблицу с ТХ), становится понятно, что более различающихся по уровню функциональности моделей стоит еще поискать – чистый сверхтонкий CULV против мобильной рабочей станции с мощным процессором, дискретным видео и приводом оптических дисков. Интересно, что самым ярким впечатлением по итогам знакомства с моделью Dell Vostro 3300 стало достаточно неожиданное преображение линейки устройств для малого бизнеса в части внешнего оформления и, соответственно, имиджевых способностей.

5. Виртуальный Linux: работаем в двух ОС одновременно

Самый простой и действенный способ немного оживить засыпающий форум – подбросить провокационный вопрос на тему, что лучше – Linux или Windows? Однако сегодня, хотя предметом данной статьи и послужат эти две славные операционные системы, мы постараемся не вступать в затяжное и бессмысленное противостояние, а покажем, как они могут вполне мирно сосуществовать, дополняя друг друга. Мы будем совмещать несовместимое и заставим Windows и Linux ужиться на одном Рабочем столе. Для этого нам понадобится VirtualBox – одна из лучших и мощных программ виртуализации. Она распространяется совершенно бесплатно, взять ее можно на официальном сайте. Во время инсталляции будет задано несколько вопросов относительно устанавливаемых в систему драйверов новых устройств – на все надо отвечать утвердительно.

Блоги:

1. Dell Streak: первые впечатления

Совершенно неожиданно в наших руках оказался мини-планшет Dell Dtreak. Пока это еще не коммерческий образец, но познакомиться с ним можно уже сейчас. Крайне интересное устройство, которое может перевернуть ваше впечатление как о смартфонах, так и о планшетах. Пользуясь этим устройством все время ловишь себя на мысли, что пытаешься относиться к нему как к смартфону и из этого делаешь выводы об эргономике и возможностях. Но по сути устройство — все же планшет, имеющий при этом телефонную функциональность. Или смартфон, с планшетной функциональностью? Вот, опять запутался. По сравнению со смартфоном Dell Streak просто огромный. Но при этом тонкий и обтекаемый, при желании его можно затолкать в широкий карман и спокойно так ходить. Места он занимает не намного больше HTC HD2 к примеру. Хотя конечно, скорее его место все же в сумке.

2. ASUS ARES: титаническая видеокарта

В репортаже с CeBIT 2010 я уже показывал уникальную видеокарту ASUS ARES — тандем из двух Radeon HD 5870 на одной плате, оснащенный 4 ГБ памяти GDDR5, усиленной цепью питания и монструозной системой охлаждения. Наконец один экземпляр этой модели добрался и до нашей ТЛ. Всего выпущено 1000 ARES, хотя, как ни странно, ASUS не стала нумеровать их, как часто делают производители с ограниченными изданиями тех или иных продуктов. Поставляется устройство в кейсе, все переходники и т.п. уложено в отдельные ниши — как-никак, за $1000 покупатель ожидает нечто большее, чем картонку с пакетиком. Хоть видеокарта и названа ARES в честь греческого бога войны, размеры ее (и в особенности вес — более 2 кг) наводят на мысли скорее о младших братьях пантеона богов эллинов — титанах.

3. Гибридная камера от Nikon с социальными функциями?

8 июля президент корпорации Nikon, Makoto Kimura, в интервью прессе заявил, что до конца финансового года (фин. период начинается в марте) компания планирует выпустить гибридную фотокамеру, то есть компактную камеру со сменной оптикой и сенсором, как у зеркалок. Также он сообщил, что в связи с популяризацией привычки людей выкладывать видео онлайн в камеры Nikon будет добавлена и такая возможность. Я считаю, это просто замечательная новость, ведь имея зеркалку Nikon, очень здорово иметь и гибридный компакт Nikon, на который можно при желании прицепить любую оптику от основной "тушки". При всем при этом, зная производственные мощности корпорации, можно действительно расчитывать на "три кита" гибридов — "менее сложная конструкция = меньше размер и вес = ниже финальная стоимость", последний пункт которых до сих пор не соблюдается ни Samsung с NX10, ни Sony c NEX-3 и NEX-5.

4. Прощайте, видеокамеры. Встречаем фото-видео гибриды

Разделавшись с оптическим приводом, перейду-ка я к более интересным вещам. Сегодня мы будем прощаться… с видеокамерами! Наконец-то начинают сбываться прогнозы, данные более десятка лет назад. Уже тогда, на заре эпохи цифровой фотографии, я был всецело согласен с теми, кто утверждал, что деление устройств фиксации отображения на фотоаппараты и видеокамеры по своей сути — искусственное, вызванное историческими традициями эры аналогового фото-видео и техническими ограничениями ранней цифровой технологии. Но со временем — оно должно исчезнуть. Попытки создать удачный гибрид фотоаппарата и видеокамеры не прекращались никогда. Сегодня большинство фотоаппаратов (и камерафонов) могут снимать видеоролики, причем многие — с разрешением HD и Full HD, что превосходит возможности камкордеров прошлого поколения (SD).

5. LCD TV и лаг отображения: практическое исследование

Как и обещал ранее, наконец-то дошли руки до исследования проблемы лага в современных ЖК ТВ. Благодаря компании IPC Group мы имеем возможность сравнить по данному параметру новейшие ЖК ТВ производства LG и Samsung, обладающие стереоскопической функциональностью. Напомню на всякий случай, что такое лаг. Это задержка отрисовки изображения на экране, которая совершенно не заметна при просмотре кино или телевидения, но тут же ощущается, стоит лишь подключить к ТВ компьютер и взять в руки мышку. Почему и для кого это важно? Для всех любителей активных компьютерных игр, в которых скорость реакции на движения мышкой играет решающую роль. Грубо говоря, шутеры всех мастей. Как мы будем выявлять и измерять лаг? Для этого к ПК подключаем аналоговый ЭЛТ-монитор, в котором нет цифровой электроники, способной ощутимо задержать отображение входного сигнала. С определенными оговорками  можно утверждать, что все ЭЛТ-мониторы такого явления как лаг, лишены напрочь. Чего не скажешь о ЖК…