Дайджест основных событий прошедшей недели №16, апрель

Прошедшая неделя выдалась щедрой на различные события, анонсы, а также слухи. В их центре оказался широко обсуждаемый в сети конфликт между Intel и NVIDIA, который, похоже, начинает набирать все большие обороты. Примириться давним партнерам мешает инициатива Intel, которая, в дальнейшей перспективе, планирует избавиться зависимости от производителей графических карт. Но не только этот конфликт привлекал внимание читателей на неделе, в центре внимания также оказались ASUS, Adobe и The Pirate Bay.

А начались основные события недели с заявления NVIDIA о практическом завершении работ над переносом технологий Ageia в CUDA. Напомню, что после покупки компании Ageia, производителя карт для обработки физики PhysX, NVIDIA заявила о намерениях прекратить дальнейший выпуск этих карт, но в то же время обеспечить, чтобы технология, использованная в них, перешла на графические адаптеры. Похоже, что эти планы в скором времени станут реальностью, по крайней мере, все идет именно к этому.

Компания Adobe планирует упрочить своё лидерство в создании открытых и взаимозаменяемых файловых форматов в сфере цифрового кинематографа, выступая с инициативой возглавить разработку нового. За его основу, скорее всего, будет взят формат DNG, разработанный Adobe. Новый формат, предположительно, будет называться CinemaDNG, а к его созданию будут привлечены ведущие производители цифровых камер.

Долгожданное официальное представление ASUS Eee PC 900, состоялось на прошедшей неделе. Активно обсуждаемый наследник первого поколения Eee PC, получился хорошей работой над ошибками допущенными инженерами компании при разработке предшественника. Сюрприза в конфигурации новинки не оказалось, вся информация сопровождавшая слухи, так или иначе, получила подтверждение в пресс-релизе.

Новые слухи о противостоянии Intel и NVIDIA появились на неделе, согласно им, первое поколение чипсетов для процессоров Nehalem не будет поддерживать режим SLI. А Intel тем временем, вроде бы, планирует приступить к адаптации технологии CrossFireX. Подобное развитие событий будет на руку компании AMD, которая переживает не лучшие времена, похоже, что Intel больше не расценивает ее как серьезного соперника, подыскивая себе более сильного оппонента, пусть и на другом рынке.

Известный всему миру торрент-трекер The Pirate Bay решил серьезно заняться вопросом свободы слова. Дать возможность пользователям писать о том, что они считают нужным, его создатели планируют с помощью бесплатного сервиса блогов BayWords. Единственное условие, которое должны выполнять владельцы блогов – не нарушать шведских законов, а в остальном они абсолютно свободны в выборе темы. В The Pirate Bay обещают всячески защищать своих клиентов, что, безусловно, понравится пользователям тех стран, в которых по различным причинам отсутствует свобода слова.