DARPA ищет стороннюю помощь для разработки непробиваемого барьера, подобного энергетическому щиту из Halo 3

Screen_Shot

Список высокотехнологичных проектов агентства передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) с каждым днем становится все больше и больше. В рамках нового проекта агентство нацеливается на создание компактного устройства цилиндрической формы, которое при необходимости способно без сторонней помощи разворачиваться в непроницаемую стену/барьер.

Агентство предложило идею создания системы, известной под кодовым названием Block Access to Deny Entry (BlockADE), в запросе предложения, замеченном io9. Если говорить коротко, DARPA заинтересована в контейнере, заполненном специальным веществом, или устройстве, которое способно разворачиваться или самостоятельно собираться в защитный барьер/преграду без вмешательства человека. Главным требованием здесь является то, что в пассивном состоянии оно должно обладать незначительными размерами (0,3 м в диаметре и 2 м в длину) и весить до 140 кг, тогда как габариты самого защитного барьера должны быть в десятки раз больше. Преграда должна быть способна блокировать или осложнить доступ к определенной области, а также отражать удары, нанесенные такими инструментами, как пилы, молотки, лопаты и топоры. Стоит отметить, что это только базовые требования.

В числе дополнительных критериев, которые рассматриваются в качестве бонуса, упоминаются такие дополнительные свойства как устойчивость к баллистическим воздействиям (осколки, пули и ракеты), высокая прозрачность и возможность при необходимости возвращаться к своей первоначальной форме.

Нечто подобное является постоянным атрибутом многих научно-фантастических литературных произведений, фильмов и видеоигр (к примеру, энергетический щит в Halo 3, приведенный на изображении выше).

Несмотря на то, что подобные системы на данный момент встречаются только в фильмах и видеоиграх, DARPA уже сейчас видит множество сценариев их применения, начиная от блокирования доступа к месту хранения боеприпасов и заканчивая предоставлением временных убежищ пострадавшим при стихийных бедствиях.

Источник: The Verge