Diamondville: новая платформа Intel для сверхнедорогих ПК

На тайваньской сессии IDF корпорация Intel объявила новую платформу Diamondville, предназначенную для построения сверхбюджетных мобильных компьютеров — таких, как лэптоп XO организации One Laptop Per Child (OLPC) и ноутбук Eee PC компании ASUS. Очевидно, новинка найдет применение и в собственном проекте Intel по созданию «школьных компьютеров» Classmate PC.

Представляя Diamondville, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Mobile Platforms Group корпорации Intel Мули Иден (Mooly Eden) отметил, что конструкция этих процессоров была разработана, что называется, с чистого листа. По его словам, в Intel так и не смогли найти способ настроить универсальную архитектуру Core на потребности целевого сегмента — и вместо этого решили создать новый дизайн CPU.

Ключевая особенность нового процессора Intel — экстремально малое энергопотребление: по этому параметру чип обыгрывает новейшие модели низковольтажных Core 2 Duo, TDP которых заявлен на уровне 10 Вт. Кроме того, Intel обещает приложить все усилия для снижения себестоимости Diamondville — с тем, чтобы на основе этой платформы можно было создавать готовые ноутбуки стоимостью $200-250.

Сообщается, что поставки процессоров Intel Diamondville начнутся уже в апреле следующего года, а конечные продукты появятся немногим позднее. Большинство устройств в этой категории будут работать под управлением бесплатных версий операционных систем Linux — с тем, чтобы максимально снизить их розничную цену.

Хотя на первом этапе платформа Diamondville ориентирована исключительно на сверхбюджетные ПК, не исключено, что в будущем она появится и в других сегментах рынка. В частности, велики шансы увидеть ее в недорогих разновидностях мобильных интернет-устройств (MID) и ультрамобильных ПК.