DisplayPort на ATI RV635 XT: первые фотографии

Ресурс HotHardware опубликовал первые фотографии видеокарт на основе графического процессора ATI RV635, оснащенных интерфейсом DisplayPort. По имеющимся данным, анонс решений на базе видеочипа ATI RV635 состоится уже в первом квартале 2008 года; предположительно новинки получат название Radeon HD 3650 (младшая модель) и Radeon HD 3670 (старшая).

Напомним, что DisplayPort является самым совершенным (с точки зрения характеристик) видеоинтерфейсом нового поколения, спецификации которого предусматривают передачу как собственно видео-, так и аудиоинформации, а также управляющих сигналов. Еще одним преимуществом DisplayPort является возможность подключения по одному интерфейсу нескольких мониторов одновременно.

Ожидается, что DisplayPort сможет вытеснить интерфейс HDMI в сферу бытовой электроники и полностью заменит DVI и D-Sub. О поддержке стандарта объявили ведущие участники рынка; в частности, Dell и Samsung планируют представить ЖК-мониторы с интерфейсом DisplayPort уже в 2008 году. Поддерживают DisplayPort и оба крупнейших производителя графических процессоров — NVIDIA и ATI; впрочем, первым на тестирование HotHardware соответствующие видеокарты смогло предоставить именно графическое подразделение AMD.