Джим Балсилли, RIM: «Для веб-серфинга на планшете вам нужен только браузер»

Мероприятие Web 2.0 Summit исполнительный директор Research in Motion (RIM) Джим Балсилли (Jim Balsillie) использовал как удобный повод для демонстрации превосходства нового планшета компании, PlayBook, над Apple iPad. Обозреватель TechCrunch воспринял это как своего рода ответную реакцию на громкое заявление Стива Джобса во время последнего квартального финансового отчета, что компания уже обошла RIM на рынке смартфонов (это действительно так) и в ближайшем будущем она вряд ли сможет что-то противопоставить Apple.

Джим Балсилли «Для веб-серфинга на планшете вам нужен только браузер»

Балсилли отметил, что у компаний разный подход в области планшетов. По его словам, Apple больше фокусируется на сторонних приложениях, а RIM — на полноценном опыте работы со Всемирной сетью. Для веб-серфинга не нужны все те 300 тыс. приложений, что есть в Apple App Store, достаточно лишь функционального браузера, отметил исполнительный директор RIM. Компания делает ставку на Интернет и повсеместное распространение веб-приложений в будущем, которые смогут работать в среде браузера. К тому же Балсилли акцентировал внимание на реализованной в PlayBook поддержке технологии Flash и заверил общественность, что в веб-серфинге планшет компании в 3-4 раза быстрее, чем iPad. В подтверждение его слов RIM опубликовала видеоролик со сравнительным тестом двух устройств.

В нем показано, что PlayBook быстрее делает рендеринг веб-страниц, лучше проходит тест Acid3 (в цифрах результат идентичен), поддерживает Flash и правильно отображает построенные на базе этой технологии веб-страницы. Стоит отметить, что результат тестов производительности был вполне ожидаем. Все-таки в PlayBook применяется более современный процессор ARM Cortex-A9 и оперативной памяти в планшете в четыре раза больше, чем в iPad. Но в продаже новинка появится в первом квартале 2011 года и ей явно придется конкурировать уже со следующим поколением планшетов от Apple и рядом других устройств аналогичного уровня.