Эдварда Сноудена выдвинули в кандидаты на Нобелевскую премию мира

edward-snowden

Группа норвежских депутатов выдвинула экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена в кандидаты на Нобелевскую премию мира, аргументируя свое решение тем, что его откровения о существовании программы глобальной слежки являются значительным вкладом в поддержку стабильности и мира во всем мире.

«Публичное обсуждение и изменения в политике разных стран, которые возникли впоследствии заявлений Эдварда Сноудена, поспособствовали формированию нового мирового порядка и восстановления стабильности», — говорится в заявлении политиков.

Стоит отметить, что выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию мира имеют право члены парламентов и правительств стран мира, члены международных судов, профессора и ректоры университетов, директора мирных научно-исследовательских институтов и институтов внешней политики. Номинировать имеют право нынешние лауреаты Нобелевской премии мира, а также действующие и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института.

Бывший сотрудник АНБ, а нынче источник документов о секретных программах США по слежке как за своими гражданами, так и за жителями других стран, является одним из 259 кандидатов на Нобелевскую премию мира в этом году. Напомним, что Эдвард Сноуден был выдвинут на Нобелевскую премию мира депутатом норвежского парламента Снурре Валеном и шведским профессором Стефаном Свальфошом и в прошлом году, но проиграл организации, которая настаивает на запрете химического оружия во всем мире. Эксперты отмечают, что шансы Сноудена и в этом году не слишком велики.