Евросоюз создаст единый центр по борьбе с киберпреступностью

В год Евросоюз теряет около €300 млн из-за преступной деятельности кибермошенников и такое положение дел руководителей ЕС, естественно, не устраивает. Ущерб наносится разными методами, начиная от воровства личных данных пользователей с последующим неправомерным снятием с их счетов денег и заканчивая банальным отпугиванием людей от совершения покупок в интернете из-за боязни кражи сведений о кредитных картах. Кроме того, стараниями киберпреступников распространяется детская порнография и с этим явлением власти тоже намерены бороться очень жестко.

В частности, в 2013 году руководство Евросоюза планирует создать единый центр по борьбе с киберпреступлениями, который будет бороться как с распространителями запрещенного контента, так и с разного рода IT-злоумышленниками, сообщает «КорреспонденТ». Стоит отметить, что страны ЕС уже давно борются с киберпреступностью, но по отдельности. Еврокомиссар по внутренним делам, Сесилия Мальмстрем, уверена, что объединение усилий в этом деле позволит значительно увеличить эффективность в отлове мошенников и пресечении их деятельности.

В рамках проекта планируется собрать лучших IT-специалистов и дать им самые современные инструменты для выполнения поставленной задачи. Ожидается, что в новом ведомстве будут работать 55 сотрудников. Среди них представители Еврокомиссии, Европола и IT-эксперты. Годовой бюджет новой организации установлен в пределах €3,6 млн.